您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县审计局:大数据比对精准助力教育资助政策执行情况审计

信息来源:县审计局 发布时间:2021-09-23 09:04 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

近期,县审计局在对教育资助政策执行情况进行审计时,按照“总体分析、系统研究、发现疑点、分散核实、精确定性”的思路,通过采集数据,借助大数据比对手段,精准发现教育资助政策执行方面存在的问题,提高审计工作质效。

一是通过扶贫办、民政局、残联等部门获得建档立卡、低保、残疾、孤儿、特困职工等五类困难人员信息,从教育部门获得中小学学籍系统信息、学生资助系统资助款项发放数据和普通高中免学杂费数据;将两类信息进行比对分析,形成应发放未发放家庭经济困难学生生活补助或普通高中助学金疑点、应减免未减免普通高中学杂费疑点;将疑点以学校为单位进行核实确认,确保每一名家庭经济困难学生都能享受到教育资助。

二是将学生资助系统资助款项发放数据和建档立卡、低保人员信息进行比对分析,得到建档立卡、低保家庭学生资助发放明细,对照规定的资助标准,分析形成建档立卡、低保家庭学生资助未达标准疑点;将疑点交给教育部门学生资助中心进行核实确认,确保每一名建档立卡、低保家庭经济困难学生资助标准都能达到省定标准。

三是通过财政局、市场监督管理局等部门获得财政供养人员信息和工商登记信息;将财政供养人员信息与学生资助系统资助款发放数据进行比对分析,得到财政供养人员子女领取教育资助疑点;将工商登记信息与学生资助系统资助款发放数据进行比对分析,形成监护人为企业法定代表人、股东、董事、监事或高层管理人员的学生领取教育资助疑点;将疑点以学校为单位进行核实确认,要求说明资助的具体原因,并提供相应的资助申请、审核资料;审计人员再根据具体情况进行分类定性,确保教育资助资金用到真正需要帮助的学生身上。(吴雨)



扫一扫打开当前页