您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>部门信息
部门信息

县审计局:推行党建“书记项目”提升审计队伍素质

发布时间:2018-05-16 来源:县审计局 点击率: 选择阅读字体:[ ]

今年以来,县审计局认真落实“书记抓、抓书记”基层党建工作责任制,不断提高基层党建科学化水平,推动基层党建工作创新发展,该局多措并举高质量推进基层党建“书记项目”工作,有力促进了全局党建工作水平整体提升。

一、围绕职能选题。该局党组按照县委组织部《关于申报2018年基层党建“书记项目”的通知》要求,结合审计部门工作职能,找准党建工作与履行审计职责的结合点,从党员干部队伍建设、机制体制创新、党建示范点打造等方面入手,提出备选项目,集体商讨选题。最终,从全县高质发展、后发先至大局出发,将“服务高质发展,争做审计先锋”作为年度党建“书记项目”,细化项目内容,认真组织实施,充分发挥基层党组织书记引领作用,进一步转变机关作风,切实把“书记项目”作为解决党建工作有力抓手。

二、落实主体责任。该局把“书记项目”作为落实全面从严治党责任,促进抓基层党建工作常态化、长效化的重要抓手,主要领导切实履行第一责任人职责,亲领“服务高质发展,争做审计先锋”“书记项目”的课题,亲自挂帅,注重抓好项目的研究、检查和部署,结合实际,从强化思想认识、提升业务素质和强化审计监督等方面着手,切实提高审计干部的综合素质,提升服务全县高质发展、后发先至大局能力。同时,建立了党组书记领办、其他党组成员主办、各科室承办的工作机制,认真落实工作责任,调动全局力量抓好“书记项目”的实施。

三、强化措施推进。该局结合实际,进一步细化“书记项目”推进措施。一是每月定期组织开展“不忘初心、牢记使命”主题党性思想教育活动;二是每季度组织开展审计业务集中培训,以及积极选派优秀审计干部参加上级审计机关的审计项目;三是开展“审计大讲堂”,不定期组织审计干部走上讲台,讲授政策法规,工作经验等,不断提高业务本领;四是持续做好财政审计、经济责任审计、专项民生审计、政府投资项目审计、自然资产资源审计,强化审计监督;五是积极参与建设“强富美高”新灌南,全力做好“国家卫生县城”创建工作与“阳光扶贫”等全县年度重点工作,扎实推进“书记项目”有效开展。

四、严格督查检查。该局对照推进措施,定期对“书记项目”进行监督和检查,及时督促各相关责任人落实责任,按时向县委组织部报送项目进展情况。健全完善“书记项目”年度考核评比机制,试行“一张表”考核,即将“书记项目”各项推进措施量化落实到全局所有党员干部,制成考核清单,年底根据年度落实“书记项目”实际情况综合计分,纳入个人年度综合考核,并对表现突出的个人予以表彰,同时将结果在全局范围内进行通报,确保“书记项目”工程推进有成效、成果有落地,切实带动全局党建工作的开展。(管冲冲)