您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>部门信息
部门信息

县人社局:仲裁院五项举措提升劳动仲裁质效

发布时间:2018-06-13 来源:县人社局 点击率: 选择阅读字体:[ ]

县劳动人事争议仲裁院多措并举,改进工作作风,提升仲裁质效,努力树立仲裁良好形象,为劳动关系和谐稳定发展做好保障。

一是开展上门服务,注重预防工作。主动开展上门服务企业工作,宣传劳动法规,对企业的规章制度、劳动合同进行审查修改,通过加大对企业用工行为的监督力度,从源头减少劳资争议的发生。

二是优化工作模式,建立联动机制。探索案件联动机制,建立由仲裁院、劳动保障大队、总工会、司法局等部门联合办案的机制。通过多层次的调查机制和全方位的调解工作,争取在庭前促使当事人双方达成调解协议,促使案件圆满解决。

三是优化服务流程,减少群众诉累。在调处劳资争议中,坚持“调裁结合”的方针,简易案件快速审结、复杂案件合议审理,减少群众诉累,缩短办案时间,努力提高劳动争议处理整体效能。另外,将申请仲裁的受理范围、申请书样本、需要提供的材料、注意事项以及咨询电话等用书面形式一次性告知给申请人,并在人社局网站公布,提供电子文档下载,着力减少群众诉累。

四是严格办案程序,提高办案质量。为了切实维护好当事人的合法权益,我院全面开展“阳光”办案,对当事人双方进行透明化服务,重视庭审过程的举证、质证、核证,将双方提供的证据放到当事人面前,让当事人发表质证意见,相互提问,使证据公开化,采纳合法的证据来认定案件事实,做到认定事实清楚,定性准确,达到公正调解、裁决效果。今年以来,共调处争议案件235起,社会反响良好。

五是延伸服务职能,提高公信力。为了更好地提高调解仲裁公信力,主动督促双方当事人履行裁决和调解文书的义务,使当事人合法权益从根本上得到保护和及早实现,从根本上圆满解决了双方的纠纷,真正实现“案结事了人和”,达到了法律效果和社会效果的有机统一。(刘树东)