您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>部门信息
部门信息

县水务集团:初心不改廉政担当一肩挑

发布时间:2018-07-13 来源:县水务集团 点击率: 选择阅读字体:[ ]



近年来,水务集团党委成员认真贯彻落实党的十九大精神,深刻领悟中央省市县党风廉政建设有关会议要领,在严格执行“三重一大”制度及日常管理工作中,认真履行“一岗双责”,党委主体责任,纪委监督责任。坚持把党风廉政建设与水务工作同部署、同落实、同考核,促进党风廉政建设全面展开,切实把党风廉政建设和“一岗双责”制落到实处。

一、“学”字当头,强化法纪教育,做到警钟长鸣。

集团公司党委成员,及全体干部职工始终把认真学习中央、省、市、县党风廉政建设责任制有关规定,作为一种学习惯例,每周工作会上必提,时时刻刻警醒党员干部,管好自己的手,把好自己的口,嘴莫馋,手莫伸,吃人家嘴软,伸手必备捉。日常工作部署党委统揽全局,落实主体责任逢会必讲,组织开展系列学习教育活动,党员干部除每月“固定学习日”学习外,还不定期召开党风廉政建设警示教育会,参观警示教育基地;邀请县纪委领导来集团作专题讲座;开展对全体党员干部政治思想、业务知识教育培训。不断提高全体工作人员的综合素质和增强反腐倡廉意识。通过学习不断提升党员干部的自觉性、自警自省、拒腐防变能力,在水务系统营造党风廉政建设的浓烈氛围,保证党风廉政建设推进深入。

二、垂范当先,确实担起党风廉政建设主体责任。

水务集团党委严格按照县委、县纪委对党风廉政建设工作的要求,把党风廉政建设工作纳入到集团公司水务工程建设的方方面面,坚持把党风廉政建设和业务工作紧密结合。先后成立招投标领导小组、物资采购委员会等专业机构,全程参与工程招投标,物资采购,从组织机构到制度上把党风廉政建设工作落到实处。

集团公司的两大水厂工程、区域供水主次管网工程、硕项湖酒店建设装修工程等,均严格执行公开招投标制度,且主动要求县纪委派驻人员全程监督,充分发挥党委主体责任,纪委监督责任。首先要求党委班子成员从我做起,遵纪守法作表率,挑起廉政建设大梁,要求各条战线负责人严以律己树新风,担起一线廉政大任,与各具体项目工程负责人签订工程建设目标、党风廉政建设责任书,约束相关工程负责人廉洁从政,洗净脑袋轻装上阵,保证工程质量过硬,工程进度快速。

三、突出重点,做好水务工作党风廉政建设。

集团公司始终严格执行“三重一大”制度,应对党风廉政建设和反腐败工作所面临的新情况、新问题。坚持教育与管理相结合的方针,达到治标与治本的目的,党风廉政建设已成为一口警钟在党员干部耳边长鸣。每周召开一次各单位具体负责人工作例会,在会上研讨解决上周工作中遇到的难题,部署本周工作,也称“难题会办会”,集众人之智破解难题。增强领导班子党员干部凝合力,体现集体的智慧,团结的能量,攻坚克难,无往不胜。

集团公司促进党风廉政建设的“三大法宝”是重抓制度落实,增强自立意识;公开办事流程,增强透明意识;强化内部管理,增强自觉意识。集团公司虽然是企业,但党委班子更是带领党员干部严守纪律红线。以更严的要求约束自己,以更高的标准衡量自己,自觉接受纪委监督,扛起党风廉政建设的利剑,达到“不敢腐、不能腐、不想腐”的境界,时刻牢记好干部的二十字标准“信念坚定,为民服务,勤政务实,勇于担当,清正廉洁”。工作冲在一线,俯身干在一线,难题破解在一线,发挥党委成员率先垂范引领作用,成为群众效仿的标杆,坚定信念的灯塔。(潘法如)