您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县司法局:温暖新春志愿服务行动“四送”成效显著

信息来源:县司法局 发布时间:2021-02-23 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

近日,县司法局结合“法律六进”“情暖民工”“法援惠民生”“法律扶贫”等活动动,组织普法志愿者、律师、法律服务工作者、调解员、社区矫正工作人员志愿服务农民工、家庭贫困学子、后续照管对象和安置帮教对象,法惠民生工作卓有成效。

一是“送普法”服务。围绕“农民工普法宣传”“新春送法下乡”等主题,市县联动组织“三下乡”送法进村入户、送法到农户等法治宣传教育志愿服务活动,发放民法典书籍、普法宣传折页、普法礼品等,不断提高群众的法律知识水平。志愿活动中,共发放宣传资料2000余份,有效增强了群众法律意识和法治观念,提高普法实效,维护了村居社会和谐稳定。

二是“送法援”服务。助力农民工讨薪无忧,深入开展“法援惠民生,法律援助进村居”、“法援惠民生,法律援助百村万户送法大走访”等系列法律援助宣传活动,为农民工提供便捷高效、智能精准的法律援助服务,为基层群众提供针对性的法律咨询、特色性的法律援助,实效性的法律服务,让基层群众更加便捷地获得有司法行政服务。暖春志愿服务之法律服务活动中,法律援助志愿者发放维权知识指南3120余份,现场解答群众法律咨询1300余人次,办理了86件农民工讨薪法律援助案件,涉及劳动报酬与经济补偿金金额63万余元,切实提高了法律援助工作的知晓度,增强农民工依法维护自身合法权利的能力。

三是“送帮扶”服务。该局组织工作人员和普法志愿者对9个乡镇、13名特殊困难人员开展帮扶走访活动,让他们过上一个温暖祥和的春节。工作人员深入13名后续照管对象和安置帮教对象家中,为他们每人送去500元帮扶金,每到一户,工作人员都与他们沟通交流,详细了解其家庭、生活、工作情况及思想动态,鼓励他们走出阴影、树立正确价值观。走访中,普法志愿者还为他们送去《民法典》等宣传册及传单,鼓励他们学习法律。

四是“送爱心”服务。根据数据排查、人员上报筛选,结合实际情况,在百禄、新安、李集等镇召开法律扶贫志愿助学专题座谈会,详细了解家庭贫困学子生活学习状况,并向家庭贫困学子集中发放志愿结对助学款,送上新年帮扶套餐。2月2日下午,县司法局还举行省法律扶贫工程“爱心助学行动”三年成果汇报会,全面总结三年来省司法厅部署的全省法律扶贫三年计划中的“爱心助学行动”成果,并为受助学生发放助学金。(张尧尧 杨子善)


扫一扫打开当前页