您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县公安局:田楼派出所真情帮助 十几年前收留的智障女终于不再“黑户”

信息来源:县公安局 发布时间:2021-09-23 09:03 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

“多谢警察同志帮助,我这智障‘姐姐’终于有户口了!”9月7日上午,连云港市灌南县田楼镇浦二庄村村民缪凡荣将一面写有“心系群众,为民解忧”字样的锦旗和一封热情洋溢的感谢信送到田楼派出所指导员童井美手中,以表达对该所民警真情帮助其“姐姐”申报户口的感激之情。

此事还得从2005年说起,缪凡荣有个哥哥叫缪彩柱,时年56岁,是个五保户。当年3月的一天,他外出办事,在村头的路边发现坐着一名40来岁的中年女子,一脸疲惫,与其交流时,该女子无法说清其身份信息,从其咿咿呀呀的口音中,发现其可能是外地人,看出有明显智障。富有爱心的缪彩柱便将无家可归此女子收留,带回家悉心照料,并取名叫缪如是。

一晃16年过去。今年5月,已经72岁的缪彩柱不幸患病卧床且生活不能自理,更无法照料缪如是的日常生活,两人陷入极度困境之中。村干部将他俩的情况及时向镇民政办进行反映,由于缪如是没有户籍,民政办无法为其办理政府救助手续。面对哥哥家的困境,缪凡荣又向田楼派出所求助。

田楼派出所所长魏良越获悉情况后,当即将此事作为“我为群众办实事”的一项重要任务加以落实,先是安排指导员童井美带领社区民警赶赴浦二庄村,找村民谈话核实情况,并开展信息比对,排除缪如是被拐卖的对象。然后,收集备齐了申报户口所需材料,向县、市相关部门领导汇报,请求开辟办证绿色通道,以期尽快帮助解决其户口难题。

经过多方协调努力,仅用了15天时间,便提前8天为缪如是办妥了户口相关手续。9月6日,民警将办妥的户口簿、身份证交给缪凡荣手中,见到“姐姐”缪如是多年的无户口问题解决了,哥哥多年心结得以了结,可以像其他老人一样去办理医保、养老等事宜,安享晚年,激动不已,便于9月7日专门到广告公司制作一面锦旗赠送给田楼派出所以表谢意,于是出现了本文开头的一幕。(王立前 王华)



扫一扫打开当前页