您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>部门信息

县农业农村局:我县开展重大动物疫病强制免疫“先打后补”工作

信息来源:县农业农村局 发布时间:2021-09-23 09:03 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

根据省农委、省财政厅《关于开展2017年动物疫病防控支持政策调整试点工作的通知》(苏农财〔2017〕11号)要求,结合农业部、财政部《关于调整完善动物疫病防控支持政策的通知》(农医发〔2016〕35号)、《动物疫病防控财政支持政策实施指导意见》(农办财〔2017〕35号)等相关文件,我县从2017年开始实施重大动物疫病强制免疫“先打后补”工作。预计2021年,我县50%以上的规模养殖场户实施“先打后补”,2022年底前,全县所有规模养殖场户实施“先打后补”,政府招标采购强制免疫疫苗停止供应规模养殖场户。

那么什么是重大动物疫病强制免疫“先打后补”呢?“先打后补”,即养殖场户自主购买疫苗,自行开展免疫,免疫合格后申请财政直补。简单地说,养殖场户先打疫苗,再领取国家补助。这项政策类似于水稻直补。“先打后补”是自愿的行为,不是强制性的。养殖场户要领强制免疫疫苗补助,就要按照农业农村部门的要求,提供相关的佐证材料,并接受当地相关政府部门、机构的监管,符合补助规定的,经有关政府部门的核定后直补。目前我县“先打后补”强制免疫病种有口蹄疫、高致病性禽流感、小反刍兽疫和猪瘟四种。申请规模养殖场户“先打后补”的流程:养殖场户申请-签承诺书-镇动物防疫检疫所核实-县畜牧兽医站复核-公示-通知养殖场户实施。具体可咨询辖区镇动物防疫检疫所。



扫一扫打开当前页