您现在的位置: 首页 >> 创建国家卫生县城专题 >>创卫要闻

我县召开创建国家卫生县城工作推进会

发布时间: 2018-03-28 来源: 点击率:





3月27日,我县召开创建国家卫生县城工作推进会,县委副书记、县长商振江作重要讲话,夏苏明、杨以波等县四套班子相关领导及各乡镇、部门、园区主要负责同志、13个社区(村)党组织书记参加会议。

县长商振江指出,卫生县城、卫生乡镇创建成效,是反映一个城市或地区整体发展水平和市民文明程度的综合性标志。创建国家卫生县城和省级卫生乡镇是市委、市政府赋予我们的一项重大政治使命,也是人民的期盼、发展的必然。2017年,我们高标准通过了省级文明城市和省级卫生县城的检查验收,为今年的创建工作奠定了坚实基础,积累了宝贵经验。节后到现在我们的创卫工作也取得了一定成效,但仍有部门存在等、望的思想,积极靠前主动作为意识不强。按照年度计划,我们要在6月底前迎接省专家组暗访和技术评估,完成国家卫生县城创建;年底前完成国家和省卫生乡镇的创卫任务。时间很紧、任务重,全县上下必须以强烈的责任感和紧迫感,全员迅速进入实战状态。

商振江强调,要明确任务,加快重点项目推进实施。要明确创卫各项新要求新标准,认真研究、吃透新修订的《国家卫生城市标准》,进一步明确努力方向,牢牢把握工作主动权,科学推进,规范实施,进一步改进弱点、突破难点,全面提升工作水平;乡镇要以省级卫生镇创建为契机,认真对照省级卫生镇创建标准,着力加强卫生基础设施建设,优化人居环境、提高城镇品位,着力提升全镇居民健康意识,培养健康卫生行为、提高文明素质,使创建卫生镇活动成为镇环境建设和文明建设的强大推动力,确保今年所有乡镇完成省级卫生乡镇创建,力争实现国家卫生乡镇创建零的空白。要加快落实重点事项推进机制,主要包括全县农贸市场管理提升、乡镇农贸市场全面启动改建、城区占用公共空间清理、店招店牌整治、非机动车乱停乱放、城区机动车辆停放规范管理等,强化协调配合,严查存在问题,按照时间节点,不断创新工作举措,集中攻坚克难,确保工作落到实处。要加快推进重点项目建设实施,快速推进废品收购市场、建材市场、货车停车场等重点工程的水电设施配备,着力推进道路升级改造、黑臭水体整治、农贸市场提档升级等工程,尽早促成达效启用;对新建的项目,加快立项规划、招投标等前期工作,尽早启动建设;春季绿化工作,要高标准完成已建成道路绿化和补植,确保城区绿化覆盖率和人均公共绿地面积达标。

商振江要求,要整体联动,形成创卫工作巨大合力。要全面整治环境卫生,强化城区环境卫生管理、道路的清扫保洁、“四害”防治、“六小”行业管理,做好社区(村)的卫生管理。要在县乡村三级联动推进创建机制基础上充分发挥乡镇、部门、单位的主观能动性,构建上下联动、齐抓共管的工作格局,做到事事有人管,件件有落实,着力构建主要领导亲自抓、条块结合共同抓、职能部门配合抓、专门机构具体抓的良好工作格局。要强化全民创卫意识,加强宣传,激发全民参与热情,为创卫工作营造良好的社会氛围。要建立奖惩考评的机制,加大创卫工作考核力度,强化目标责任制,切实做到层层有压力、人人有责任。

会上,副县长张文艳就当前创建国家卫生县城和省级卫生乡镇进行了认真分析,并对下一步工作进行了部署;县委常委廖朝兵、副县长张友明、殷旭明分别就城区农贸市场管理提升及乡镇农贸市场改造建设、城乡侵占公共空间专项整治、道路机动车停放秩序专项整治三大行动作出部署;县创卫办以视频形式通报了全县创卫工作存在的突出问题。(赵占成)