您现在的位置: 首页 >> 创建国家卫生县城专题 >>创卫要闻

我县开展创建国家卫生县城十大专项整治达标工程

发布时间: 2018-03-20 来源: 点击率:

近日,从县创卫办获悉,为巩固省卫生县城创建成果,加快推进创建国家卫生县城步伐,构建美丽、整洁、和谐的人居及发展环境,促进经济社会全面、协调、可持续发展,我县积极开展十大专项整治工程。

创建氛围营造提升工程。政府网站开设创卫专栏,在网站首页设置创建国家卫生县城宣传标语和健康教育知识内容。建成区范围内各独立场所的单位和各社区居委会(村)制作2块以上、大小不低于2平方米的美观且相对固定的健康教育宣传栏。在建成区范围内主要路口、繁华路段设置大型创卫宣传牌。组织城区范围内设立电子显示屏的单位和店面每天滚动播放创卫宣传标语。城区路灯广告牌、公交站台、灯箱广告、交通标识牌等处设立统一、规范的创建国家卫生县城宣传标语。在报纸、电台、电视台适当栏目中开设“创建国家卫生县城”和“健康教育”专栏,每周至少一次。打造精品物管示范小区,各物管小区的电子显示屏每天滚动播出创建国家卫生县城宣传标语,在小区出入口设置创卫知识宣传栏。各中小学校设立固定的创建国家卫生县城宣传栏,定期更新内容。积极推进“健康灌南”建设,健全健康教育机构和网络,广泛开展健康教育和健康促进活动,居民健康素养水平达到卫生事业发展规划要求。大力开展公共场所控制吸烟工作,禁止烟草广告,室内公共场所、工作场所和公共交通工具设置禁止吸烟警语和标识。健全居民投诉平台,畅通群众投诉渠道,及时解决或答复市民对城市管理、建设、卫生等投诉或问题。

基础设施整治达标工程。开展公共厕所达标整治,完成建成区范围内公厕的刷新、维修工作;完成建成区老旧小区和原单位家属区厕所提档升级、改造、维修、刷新工作;采取拆除、新建、改建等措施,取消建成区范围内所有公共旱厕和居民户外旱厕。完成建成区范围内所有敞开式垃圾池改建或撤池换桶任务,更换建成区范围内公共场所及居民小区所有破损垃圾桶。完成建成区范围内主次干道及下水道和背街小巷改造、维修任务,确保城区道路平坦、完好,下水管网畅通。全面修复路面坑洼、碎裂、隆起、溢水等问题。城区道路坡道、盲道等无障碍设施畅通、完好,路缘石整齐、无缺损。道路上设置的井(箱)盖等保持齐全、完好、正位,无缺损,不堵塞。交通护栏、隔离墩经常清洗、维护。加大污水处理项目及配套管道建设力度,提升污水处理能力,确保生活污水处理率≥85%。

市容市貌整治达标工程。市容环境卫生整治重点为:占道经营、马路市场、乱设摊点、乱堆乱放、乱搭乱建、乱贴乱画等现象。对早、夜市饮食摊点、疏导点合理规划、规范管理。城区主要街道两侧建筑物整洁美观,外立面无明显污迹、无残损、无乱张贴、乱吊挂乱堆放等现象;户外广告、牌匾规范,按照要求设置,无破损、残缺等;沿街单位“门前四包”等责任制落实,市容环境卫生管理到位,整洁有序,市容环境卫生达到《城市容貌标准》要求。建筑工地管理符合《建筑施工现场环境与卫生标准》要求,待建工地管理到位,规范围挡,无乱倒垃圾和乱搭乱建现象。加强机动车、非机动车乱停乱放等影响交通秩序行为的整治。城市功能照明完善,城市道路装灯率、亮灯率均达到100%。

环境整洁整治达标工程。以治“脏”为突破口,对建成区范围内脏乱差区域进行全面排查摸底,由相关镇村(社区)及城管、住建部门按责任区域,重点清除道路两侧、背街小巷、住宅小区、城中村、城乡结合部、拆迁地块、房前屋后等地点积存暴露的生活垃圾、建筑垃圾、各类废弃物及卫生死角,采取有效措施强化日常管理,规范垃圾密闭贮存运输,确保垃圾日产日清。建立渣土运输处置的长效管理机制,推行生活垃圾分类收集处理,餐厨垃圾初步实现分类处理和管理。

“六小”行业整治达标工程。开展公共场所卫生监督量化分级工作,小餐饮店、小食品店、小浴室、小美容美发、小歌舞厅、小旅馆等“六小”行业及食品生产、储存、加工、销售单位的活动符合有关法律、法规及标准规定,硬件设施达到相关国家标准要求,各生产经营单位内外环境达到各行业卫生要求;单位持有效许可证,从业人员持有效健康合格证明和卫生知识培训合格证明,亮证经营;餐饮业全面实施餐饮服务食品安全监督量化分级管理并公示;机关、学校等单位食堂和建筑工地食堂的管理达到卫生标准要求。

农贸市场整治达标工程。大力开展农贸市场基础设施升级改造工作,给排水设施、环卫设施齐全,设置符合卫生标准要求;市场内公厕改造升级为二类标准;有活禽销售的市场设立相对独立的区域,污物(水)处置和消毒设施完善,实行隔离宰杀,落实定期休市和清洗消毒制度,对废弃物实施规范处理,保持环境清洁卫生;加强市场规范管理,设有专门的卫生管理组织并建立健全各项卫生管理制度;农贸市场要建立蔬菜农药现场检测室,正常开展监管和检测工作;商品划行归市,标识明显,摊位证照齐全,亮证经营,摆放整齐,无占道经营;经营食品的摊位严格执行《食品安全法》有关规定,从业人员持有效健康合格证明和卫生知识培训合格证明,个人卫生良好;市场四周无马路市场,市场内无违禁野生动物销售,市场达到《标准化农贸市场设置与服务管理规范》要求。

住宅小区整治达标工程。物管小区爱卫组织和制度健全,台账资料齐全规范;所有住宅小区内道路硬化平坦,环卫设施齐全符合标准规范,公共厕所符合要求,数量达标,无旱厕;垃圾日产日清,无垃圾暴露、无卫生死角、无违章建筑、无毁绿种菜、无乱贴乱画;饲养宠物和鸟类应严格遵守有关规定;干道两旁无乱设摊点、占道经营现象,禁止利用违章建筑开展经营活动;小区内经批准设置的临时摊点群不得影响交通、市容和环境卫生,不得占道经营。

病媒生物预防控制达标工程。加强病媒生物防制工作,制定具体的除“四害”工作方案,落实专(兼)职人员,建立健全组织机构和工作网络,并自行购置准备消杀药品器械进行“四害”灭杀工作。各单位和重点场所的门窗、下水道、地沟及通风口、空调线洞等处,均安装防灭鼠设施(60公分高挡鼠板、鼠夹、鼠笼、粘鼠板、毒饵站等)。重点加强宾馆、饭店、食品生产、经营、粮食贮存单位、公共场所、居民小区及河湖坑塘沟渠等场所蚊、蝇、鼠、蟑螂的处理与消杀工作。各部门5月份要组织开展集中消杀工作,建成区范围内鼠、蚊、蝇、蟑螂的密度达到国家病媒生物密度控制水平标准C级要求。

环保项目整治达标工程。环境空气质量指数(AQI)不超过100的天数≥300天,环境空气主要污染物年均值达到国家二级标准;秸秆综合利用率达到95%以上;区域环境噪声平均值≤60分贝;集中式饮用水水源地一级保护区水质达标率100%,安全保障达标率100%。城区内水环境功能区达到要求,未划定功能区的无劣五类水体。建立健全建成区范围内公共水环境卫生管理组织和制度,落实人员对河道、沟塘定时清捞、保洁。城区河道、沟塘水域水面清洁,无漂浮垃圾,河道、沟塘岸坡清洁,无“五乱”(乱排污水、乱倒垃圾、乱堆杂物、乱建棚屋、乱开店铺)等现象。市政供水、自备供水、居民小区直饮水管理规范,供水单位有卫生许可证。二次供水符合国家《二次供水设施卫生规范》标准要求。开展水质监测工作,出厂水、管网末梢水、小区直饮水的水质检测指标达到标准要求。

疾病预防控制达标工程。贯彻落实《中华人民共和国传染病防治法》,做好艾滋病、结核病等重点疾病预防控制工作。依法依规对传染病、医院感染暴发事件、突发公共卫生事件进行规范报告和处理。全县儿童国家免疫规划疫苗全程接种率≥95%,安全接种率100%。开展慢性病综合防控示范区建设,实施全民健康生活方式行动。(赵占成)