您现在的位置: 首页 >> 走进灌南 >>灌南概况

灌南概况

信息来源:灌南县 发布时间:2021-01-20 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

灌南县位于连云港市南部,与盐城、淮安、宿迁三市接壤,县域总面积1030平方公里,辖11个镇,238个行政村(社区),82万人口。近年来,灌南县深度融入国家“一带一路”对外开放总体布局,积极抢抓长三角一体化和连云港自贸试验区建设机遇,高标准建设3个工业园区、2个农业园区、7个镇级工业集中区,精细化工、钢铁冶金、机械电子、酿酒食品、板材家居、工厂化食用菌等支柱产业特色鲜明、辐射带动有力、发展后劲充足。2020年,全县紧紧围绕市委、市政府“八大决战决胜”部署要求,众志成城打好疫情防控阻击战、项目攻坚主动战、“六保”“六稳”持久战,取得了不平凡的业绩。预计全年实现地区生产总值408亿元,同比增长5%,社会消费品零售总额86.3亿元,同比增长5.2%,一般公共预算收入24亿元,同比增长2%,城镇居民人均可支配收入32386元、农村居民人均可支配收入17176元,增幅均高于全省平均水平。

这里是一方神奇美丽的灵秀之地。灌南深受大自然馈予,衔云台、抱黄海、地接江淮,气候宜人、沃野平畴,铸就了灌南悠久灿烂的历史文化,孕育了一代又一代优秀的灌南儿女。西汉征和三年,汉武帝建海西县,贰师将军李广利封海西侯,汉风巍巍,古韵悠悠;宋天圣年间,携海西拥湖面海之势,始置惠泽盐场,明洪武三年设惠泽巡检司,煮海制盐,惠泽天下,为灌南刻下了“汉韵海西、水秀惠泽”的深刻印迹。正是这样的地理特质、历史传承、文化底蕴,传扬了“南国汤沟酒,开坛十里香”的美名,引得鲍照、洪升、郑板桥等文人骚客驻足留痕、激扬文字;诞生了惠浴宇、周惠、芮杏文、汤曙红等大批革命家,培育了王小古、王咏梅、嵇道青等众多文艺大师,也催生了魔术、杂技、音乐、小品、书画、剪纸等优秀的文化名片。在这里,如诗如画的灌河口流传着“灌口二郎斩健蛟”“二圣斗变”的神话传说,漕运文化、大运河文化、红色文化、西游文化彼此交融、相互辉映,彰显出海西大地的多彩魅力。

这里是一块奋起发展的火红热土。灌南县始终坚持“工业立县、产业强县”战略不动摇,全力打好抓项目、扩投资、稳增长“组合拳”,出台《关于进一步加强招商引资工作的若干意见》《招商引资激励办法》等政策文件,落实“单月过堂、双月会办、季度观摩、年终考评”项目招引推进机制,掀起狠抓招商、猛攻项目的新热潮,共实施和建成重大项目400多个。境内拥有两个省级园区引领发展、支撑发展,经济开发区与临港产业区、太仓灌南工业园3个园区协同发展、融合发展,7个镇工业集中区特色发展、错位发展,形成了“2+3+7”的“两区多园”发展格局。化工园区综合整治取得重大进展,顺利通过省首批化工集中区定位验收,围绕连云港石化产业基地拓展区功能定位,深化产业规划、空间规划修编,力争通过3—5年的努力,建成适度规模、特色鲜明、效益显著、安全环保和装备技术水平国际领先的精细化工产业园区。兴鑫钢铁、亚新钢铁成长为百亿企业,蝉联全国民营企业500强,延展金属等下游企业持续壮大,推动钢铁产业不断向精品钢、特种钢方向发展。馨而美家具、万航木业、宫良家居等项目竣工投产,推动传统板材加工产业不断向高档家具制造领域升级发展。汤沟两相和酒业进入上市辅导期,润普食品新三板挂牌,引领酿酒食品产业迈入高端化、基地型发展轨道。

里是一座宜居宜业的水秀城市。灌南水域面积超过26%,境内17条大中河流纵横交错,这座因水而秀的汉韵古邑,近年来不断焕发出新的光彩。相继高标准创成省级卫生县城、省级卫生城市、国家级卫生县城,成功跻身全国文明城市“提名城市”行列。强力推进棚户区改造,累计征收房屋400余万平米,一批高档住宅小区相继建成,2万多户居民搬进了新房。南六塘河滨水风光带建成使用,盐河风光带、体育休闲公园加快建设,年新增绿化面积50万平方米,城区绿化覆盖率达42.9%。新建、改造城市道路40余条,同步完善雨污管网近100公里,总投资29.2亿元的城乡一体化污水治理PPP项目启动实施,基础设施日趋完善。扎实开展“降尘治车”“江河碧空”蓝天保卫行动,空气优良率持续优化,4个国省考断面稳定达标,“两违”专项整治成效显著;宏耀热电联产、新苏国丰垃圾焚烧发电、飞灰填埋场等项目建成投运,环保基础设施不断完善。连淮扬镇铁路、连盐铁路全线通车实现三小时覆盖长三角核心城市;长深高速、沿海高速穿越境内,涟水机场、花果山机场南北两个机场均实现半小时通达,内河航道发达、灌河通江达海,“海、陆、空、铁、河”五通汇流的立体交通格局正在加速形成。

这里是一片生机勃勃的希望田野。坚持农业农村优先发展,坚定不移推进农业供给侧结构性改革,逐步形成工厂化食用菌、稻田综合种养、鲜食葡萄、规模养殖等特色主导产业,高标准农田建设比重达74.7%,荣获“全省农业供给侧结构性改革成效显著县”。工厂化食用菌集聚度全国第一,年产值突破60亿元,香如食用菌实现新三板上市,裕灌食用菌是全球单体规模最大、技术水平最高、产业链最全的菌菇企业。稻田综合种养面积达9万亩,被确定为“全省稻田综合种养示范县”。鲜食葡萄面积达3万亩,成为全省最大的大棚优质葡萄生产基地。牧原百万头生猪养殖体系项目建成投产,生猪大中型规模养殖比重大81%;温氏白羽鸡全产业链项目、绿缘牧业等项目快速推进,全面建成后将年产白羽鸡1亿羽、鸡肉分割品22.2万吨、奶肉牛存栏1.2万头。深入开展农村人居环境整治,建成村庄污水处理设施154个,提档升级农村公路125公里,“四好农村路”通过省级验收,美丽宜居乡村建设达标率、农村人居环境整治达标率、农村无害化户厕普及率均居全市首位。

这里是一个和谐安定的幸福家园。始终坚持以人民为中心的发展思想,大力改善民生,切实维护民利。近年来,新建扬州路实验学校、硕项湖小学等学校11所,县第二中学创成省四星级高中,灌南高级中学通过四星级高中复评。启动城区“九校联动”三年行动计划,持续提升优质教育资源供给能力、辐射能力,创成省学前教育改革发展示范区,学前教育配置率、义务教育标准化学校比率、普高资源供给率分别达100%、96.7%、93.6%;2020年高考成绩再创新高,本一录取数增长60.8%,380分以上高分段人数增长147.1%。县第一人民医院三级医院建设稳步推进,县传染病院、县妇幼保健院顺利搬迁运营,92%的基层医疗机构达省定建设标准。文艺创作再攀高峰,淮海戏《孟里人家》作为全省唯一代表入选全国基层戏曲院团网络汇演剧目,淮海戏《拽耳朵》、器乐《锦上云华》获省五星工程奖。扫黑除恶专项斗争成效明显,公益诉讼、环资审判等先进经验全省推广,人民调解工作获得国家级表彰,进京去省集体访、越级访年均下降30%以上,安全生产形势持续稳定。新农合、新农保实现全覆盖,“阳光低保”“救治+救助”等先进经验被《人民日报》报道,医养融合养老服务水平持续提升。先后出台“21+8+10”就业创业优惠政策,催生出“凤还巢”的动人风景,城镇登记失业率始终低于2%。建档立卡低收入户、经济薄弱村全面脱贫,省级贫困县成功摘帽,决胜高水平全面建成小康社会取得决定性成就。

当前,灌南县以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照中央和省市部署要求,紧扣“强富美高”总目标,贯彻“两争一前列”新要求,坚持稳中求进工作总基调,围绕“产业发展新高地、水秀宜居文明城、民生幸福示范区”三个定位,深入实施“项目攻坚、城市提升、乡村振兴、民生改善、党建引领”五大行动,全力以赴加快建设“实力灌南”“美丽灌南”“幸福灌南”,奋力谱写“十四五”发展新篇章,开启全面建设社会主义现代化新征程。



扫一扫打开当前页