您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>灌南要闻
灌南要闻

我县全面完成农村土地承包经营权确权登记颁证

发布时间:2018-01-12 来源:宣传部新闻中心 点击率: 选择阅读字体:[ ]

“有了确权证,长期稳定的土地承包经营权政策,让我们吃了一颗‘定心丸’,心里更踏实。”新安镇渔场村六组村民汪勤栋高兴地说。

近期,我县农村土地承包经营权确权登记颁证工作顺利完成,将为全县下一步农村综合改革奠定坚实基础。

自2014年9月18日我县启动农村土地承包经营权确权登记颁证工作以来,县委县政府高度重视,成立了县农村土地承包经营权确权登记颁证工作领导小组,出台了多项政策和措施,对农村土地承包经营权确权登记颁证工作实行目标责任考核。明确了农村土地承包经营权确权登记颁证工作中历史遗留问题的政策界限和处理方法,及时化解各种矛盾纠纷,还多次召开动员会、推进会、汇报会,并在制定实施方案、明确目标任务、搞好宣传培训等工作基础上,创新采用“一拖四”(即县确权办统筹协调四个方面技术公司,含测绘公司、第三方验收工作、档案整理公司、数据库建设公司)和“一户一档”规范化有效举措,全力以赴抓进度,千方百计保质量,推动确权工作的有序开展。

据了解,我县辖11个乡镇、238个行政村(居),耕地面积88万亩(其中二轮土地承包面积68万亩),农户数16万户(其中二轮承包农户数15.6万户),应开展土地确权工作的村230个(全县8个行政村承包地被征用)。2014年启动汤沟镇试点,2015年全面铺开。截至去年12月底,我县230个应确权行政村已完成土地承包经营权确权登记颁证工作;完成承包方调查14.5万户,实测承包地面积75万亩;签订土地承包合同、建立登记簿、颁发土地承包经营权证14.01万户,占总数的96%;完成省级委托市对我县土地确权验收和省级抽查验收工作。(刘青)