您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

我县困难群众基本生活得到有力保障

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2019-02-14 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

2018年,我县在加快经济发展的同时,不断夯实民生保障基础,着力提升困难群众幸福指数,困难群众基本生活得到有力保障。

“阳光低保”群众点赞。低保“民主评议”创新办法已成为社会救助管理创新的“灌南名片”,“三选三评四监管”工作运行机制更完善、社会面上传正气、百姓心中更服气。截止目前,全县共有城乡低保对象10387户,17520人(其中城市低保198户、355人,农村低保10189户、17165人),从2018年7月1日起,我县城乡低保标准实行一体化,分别由每人每月435元和每人每月410元统一提高到每人每月480元。累计发放低保金6848.49万元,城乡低保人数占全县人口总数的2.5%,为困难群众兜底,在决胜脱贫攻坚中彰显民政力量。

开展低保年审复核工作。为使全县低保对象实现精准识别、精准救助,对全县在册的城乡低保对象以村(居)为单位采取集中以“民主评议”为手段进行年审复核。通过动态调整,因收入超标的低保对象被取消低保待遇,捍卫公平正义。

“救急难”工作实现网上审核报批,受到群众欢迎。“县社会救助信息系统”建立后,社会救助业务可实现网上操作,救助更加及时、透明。发放临时救助金160万元,救助城乡困难家庭3019户次,有效缓解了受助家庭的生活困境。