您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

灌南发展大会引发新一轮发展热潮,各园区纷纷表示 提升发展质量 提高发展效益 奋力开启园区高质发展新征程

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2018-10-12 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

灌南发展大会结束后,县委书记李振峰在发展大会上的主旨演讲在各园区引起了强烈反响,大家纷纷表示,将以时不我待的紧迫感、舍我其谁的责任感,进一步发扬主动担当、积极作为、刻苦钻研、勤奋工作的精神,为全面建成“强富美高”新灌南作出应有的贡献。

县经济开发区管委会主任张亚东表示,灌南发展大会的召开,展现了新时代灌南干部群众拼搏奋进的精神状态,展示了近年来灌南经济社会各个方面发展取得的巨大变化,凝聚起了灌南儿女的心、情、力,从大会的召开,我们感受到强大的感动力量,强大的自豪力量,强大的奋进动力,大家都为家乡今日取得的成就和美好前景感到由衷高兴,期望能够投身到家乡日新月异的大发展中来。县经济开发区将乘着发展大会的东风,紧紧围绕县委县政府“高质发展、后发先至”的决策部署,进一步加快发展速度,提升发展质量,提高发展效益,奋力推动开发区各项工作迈上新台阶。

四季度,经济开发区将进一步突出绿色发展定位,全力攻坚招商引资。突出精密机械、电子信息、绿色建材三大主导产业,大力引进一批投资规模大、未来产出高、质量效益好的重大产业化项目。依托平台公司,吸引金融机构、投资机构等社会资本多方位合作,建立重大产业项目发展基金,支持优质产业项目落户发展。同时,践行绿色招商理念,对照“四个坚决不上”的要求,从源头加强项目控制,切实提高招商质量。突出扩容提质目标,全力加快项目建设。进一步完善项目建设联动机制、协调机制、督查机制和考核机制,压茬推动重大项目开工竣工、投产达效,采取一个项目一套班子,驻厂帮办服务,确保在建项目年内全部投产,在手项目早签约、早落地。全力以赴做强做大现有企业,引导机械制造、酿酒食品、板材家具等传统产业向价值链中高端延伸,推动绿色建材、光电等新兴产业形成集聚效应,力争通过2—3年时间,园区主导产业分别突破50亿元产值。突出营商环境优化,全力提升服务效能。着重在便捷高效上做文章,发扬“店小二”精神,在思想上亲商爱商、扶商重商,在行动上积极服务、敢于担当,不推诿、不卸责,为服务企业发展打造快速通道。

现代农业示范区党工委书记朱晓文表示,聆听了市、县领导充满殷切希望的讲话后,大家深受感动、倍受鼓舞。现代农业示范区全体人员一致表示,将深刻领会大会内涵,继续发扬团结拼搏、勇于担当、砥砺奋进、扎实工作精神,争做全县现代农业高质发展排头兵。

现代农业示范区将积极贯彻上级决策部署,围绕县里“四个翻番、两个赶超、一个显著前移”的三年奋斗目标,紧盯年度目标任务,秉承“园区为农、企业兴农、产业富农”发展理念,聚焦“提质增效”和“提档升级”,加快推进亚欧农副产品物流园、裕灌食用菌提档升级项目、香如生物科技二期工程、丽泽草菇双孢菇发展项目等重大项目建设,确保年底全部投产达效。同时,园区将依托李玉院士工作站,加快食用菌新品种研发,为食用菌产业发展注入强大的科技支撑力,引领全县食用菌产业快速转型升级,强力推动香如公司和裕灌公司主板上市、丽莎公司新三板上市,做大做强食用菌产业集群,进一步做优花卉苗木特色产业、做美休闲旅游观光产业,努力提高农业质量效益和竞争力,为农民增收和现代农业发展搭建新平台,为乡村振兴注入新动能。乘着这次发展大会的东风,农业园区全体工作人员将牢记使命、不忘初心,主动担当,积极作为,刻苦钻研,勤奋工作,为全面建成“强富美高”新灌南作出应有的贡献。

县化工园区负责人卢凯富表示,9月29日,灌南发展大会隆重召开,与会代表共叙浓浓乡情,共商发展大计,让人深受感动、备受鼓舞。大会结束后,堆沟港化工园区召开专题会议,传达发展大会精神,特别是市委书记项雪龙、县委书记李振峰的讲话精神,动员园区上下坚定信心、振奋精神、扎实工作,推动各项工作再上新台阶。

就贯彻落实好本次会议精神,下一步,县化工园区将重点做好以下几个方面:一是提高政治站位,深入推进化工园区整治。强化系统性思维,注重标本兼治和源头治理,切实把环境保护工作放到优先位置,坚定信心,背水一战,坚决以最严的标准,更大力度、更加系统、更加全面地推进环保整治,确保化工园区实现脱胎换骨的变化。二是坚持问题导向,补齐园区环保配套短板。加快推进金圆固废二期项目建设,设备安装及联机调试已完成,正在向省环保厅申请审核验收,预计年底前投入使用。加快污水处理厂改造提升,目前已具备1万吨/天污水处理能力,同步推进一级A深度提标改造工程,预计明年8月底前完工。推进园区和企业废气污染源在线监测系统建设,完成企业挥发性有机物检漏与修复工作。同时,引导园区有实力的企业加大环保投入,完善设施设备,改进生产工艺,以环保推动企业高质量发展。三是加大工作力度,推进企业转型升级和关闭重组。积极支持龙头企业整改,目前华尔化工、亚邦染料、亚邦制酸3家企业已通过市、县评估验收,即将复产,充分发挥龙头企业的典型带动作用;加大企业取缔关闭力度,对不符合整改标准的企业,采取托底收购、自由重组、内部兼并、外部收购等方式,引导不符合整改标准企业主动退出;严格按照省定整治方案及复产标准,坚决整改到位。(李敏 马建国 贾海鸿 刁秀东)