您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>灌南要闻
灌南要闻

我县年内将新建8个市级农机示范合作社

发布时间:2017-09-13 来源:宣传部新闻中心 点击率: 选择阅读字体:[ ]

为进一步提升农机合作社的发展质量和整体水平,充分发挥示范社在主要农作物生产全程机械化创建中的引领作用,日前,县农机局决定在全县开展市级农机合作社示范社创建活动。

据了解,截至2016年底,我县农机总动力达130多万千瓦,农机化综合水平达到90℅以上,三麦、水稻主要农作物基本实现机械化。全县农机装备总量虽有大幅增加,但动力机械多,配套农具少;小型机械多,大中型机械少;低档次、老旧机具较多,高性能、新型机具少的“三多三少”问题仍然存在。同时,新型经营主体发展缓慢,服务不优的情况也需改善。

今年,我县将积极培育新型农机经营主体,构建新型农机经营体系,大力扶持市级农机专业合作社。通过项目带动,引导农机专业合作社加强基础设施建设,提升装备能力,加快土地流转,扩大经营规模,力争年内全县新建市级农机合作社8个,同时培育农机社会化服务组织,建立竞争有序的农机社会化服务机制。对达到市级以上示范社创建标准的农机合作社,在农机购置补贴、报废更新补贴、深松作业补贴等方面优先给予扶持和倾斜,农机化转型升级、创新示范、基层推广体系建设等项目优先安排示范社作为承接或实施主体。(王千)