您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>灌南要闻
灌南要闻

创卫,带给灌南人民更多的获得感 ——灌南县创建国家卫生县城系列报道之二

发布时间:2018-06-13 来源:宣传部新闻中心 点击率: 选择阅读字体:[ ]

“创卫不仅仅是为了拿牌子,更是为了惠民生。”这是我县创卫工作贯穿始终的理念。

今年3月份我县创建“国家卫生县城”活动开展以来,始终坚持创卫为民、创卫惠民,以收集和办理创卫民生问题为抓手,利用“创卫”,集中解决了一大批民生难题和民生实事,进一步改善了全县的人居环境,使群众真正感受到创卫给生活带来的种种实惠。

城区道路改造让出行更畅通

“民生桥通了以后,我每天都走民生桥,而连通民生桥两边的路都不好,又窄又颠簸,不过这种感觉很快就不存在了,今年初,桥两边的路都重新改造了,变成了宽阔的黑色柏油路,还有高大上的路灯,现在经过这条路,真是心情舒畅。”家住灌南春天小区的市民小刘直言道。

据介绍,小刘说的这两条路,一条是沂河路,一条是军民路,在创卫过程中,这两条路先后经过改造并均已建成通车,现在,不仅道路变得宽阔笔直,而且配套也高端大气。

作为直接关系群众生活的出行问题,我县一直高度重视,在去年“双城同创”过程中对城区30多条道路进行改造或者维修的基础上,今年继续实施道路改造10多条。目前,已经完成的除了沂河路,还有幸福大道、太仓路、鹏程路等。而正在施工的道路还有长江路、湘江路、新莞北路、苏州路、硕湖路、惠泽路、新安路以及引羊路等。

此外,负责城区市政道路优化修补的县城投公司,还对城区扬州路、回龙路、新兴路、新民路、英雄路、灌河路、常州北路等处的破损道路进行维修。截至目前,已完成破损道路维修约2000㎡,路牙石缺损约1500米,人行道板砖破损约2500㎡,沿街面大理石破损约900米,让居民彻底摆脱了行路难的尴尬。

老旧小区整治让居住更舒心

“我是农村人,之前我们这个小区比我生活过的农村还脏,现在居住环境好了,心里别提多敞亮了。”家住世纪华城5号楼2单元的业主王奶奶激动地说。

据了解,世纪华城是列入今年创卫整治改造的老小区之一,在整治以前,这里的路面坑洼不平,墙面斑驳老旧,毁绿种菜、乱堆乱放、占道经营、基础设施老化等问题既影响小区居民的生活环境,也存在很多安全隐患。

今年,我县在去年“双城同创”的基础上,继续对全县76个物业小区实施不间断的督查整改,同时,排出18个老旧小区进行整治。这些老旧小区都是超10年的、基础差、管理散、底子薄。为此,县住建部门统筹物业维修基金500余万元,主要对这些小区进行道路和屋面维修、绿化补植、路灯维修、下水道改造、监控安装等。

截至目前,我县已对新文化家园、新气象家园、世纪华城等小区进行清理整治,共清除杂物189吨、建筑垃圾85吨、饲养家禽39家、僵尸车16辆,违规占道经营31家、整治毁绿面积900多平米、阻止违章搭建15家。整治后面貌一新的小区环境,得到了所有业主的一致点赞。

重要水体整治让环境更悦目

“这条河就在我住的小区旁边,我发现这里的环境一年比一年好了,晚上没事就到这边散散步,特别惬意。”住在离周口河风光带不远的周先生说到周口河的环境时,表示非常满意。

结合创卫目标,今年,我县继续实施对周口河、北环河、悦来河、鹏程东路沟、郑于大沟等重要水体的整治和绿化工作。通过河塘清淤疏浚,加快水系沟通和调水引流,并完善雨污分流规划,加快污水收集管网建设,消除河道黑臭异味,提高水环境质量。曾经的黑臭水体都变成了循环起来的洁净活水。

这项整治不仅让水质变干净了,河岸的环境也得到了改善。我县通过实施河湖建绿、河滨公园等措施,塑造亲水空间,实现河道清洁、河水清澈、河岸美丽。记者在北环河沿线看到,河道的南岸已经建成了护坡,绿化和生态步道即将进场施工,将来可以供市民休闲散步。而在整治一新的郑于大沟岸边,记者看到这里正在建设一个游园,届时,也将成为市民休闲观景娱乐的好去处。(王月 于宇