您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

灌南:小葡萄串起百姓好日子

信息来源:灌南县 发布时间:2021-08-31 15:08 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

日前,记者在新安镇闸北村葡萄种植园大棚里看到葡萄架上挂满了一串串沉甸甸的葡萄,在阳光照射下格外诱人。“葡萄园栽培的品种主要有‘阳光玫瑰’‘夏黑’等,亩产量1500公斤左右,大多销往上海、南京等地市场。”葡萄园负责人相孝芳笑着介绍。

近年来,我县坚持把“我为群众办实事”贯穿党史学习教育始终,努力把党史学习教育成效转化为为民办实事的具体实践,切实解决群众的“急难愁盼”问题。为带动葡萄产业向高标准、绿色化、智能化产品转变,我县聘请国家葡萄产业技术体系岗位科学家为技术顾问,指导县现代农业示范区及部分乡镇建立限根栽培示范园,制定设立标准化栽培技术体系、产储运销各环节技术规程,出台葡萄标准园及农产品准出制度,建立农资投入档案,创建质量安全追溯平台,并在做好线下市场的同时,瞄准电商平台,通过网络销售平台结合冷链物流系统,将葡萄送到了全国各地。

“在专家们精心指导和培养下,葡萄品质越来越好,村民收入越来越高,葡萄管理技术人才也在逐年增加。”张店镇居丰园葡萄专业合作社负责人孙海潮说。通过参加葡萄种植技术培训,居丰园葡萄专业合作社葡萄种植从最初不到50亩发展到现在的1500亩,年销售额达到1800多万元。带动周边160多名村民就业,帮助村民增收致富。

目前,作为全省最大的大棚优质葡萄生产基地,我县葡萄种植面积已达3万多亩,年总产量4万余吨,总产值达10多亿元,带动了8000多人在家门口实现增收致富。今年预计仅“阳光玫瑰”一个葡萄品种总销售额就将达到6亿元,真正为灌南的乡村振兴添砖加瓦。

小葡萄种出的“甜蜜经济”,串起了老百姓的幸福好日子。“幸福是奋斗出来的。今年,我打算再扩大种植规模。在国家政策的支持下,葡萄园一定会发展得更好。” 孙海潮对未来充满信心。(融媒体记者刘青)



扫一扫打开当前页