您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

我县加大典型培育选树 弘扬社会正能量

信息来源:灌南日报 发布时间:2020-01-17 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

省级重大典型“最美江苏兵”芮银超、“江苏省岗位学雷锋标兵”“港城十大最美职工”朱言春、“江苏省最美消费维权人物”“市岗位学雷锋标兵”徐克忠、“江苏好人”王洪军、陆中仿、支兰香等一批省市级先进典型人物在我县不断涌现,充分展现了新时期灌南人昂扬向上、奋发有为的精神风貌。

一城好人,满城春风。2019年,我县深入推进先进典型培育选树工作,全县涌现出一批事迹真实感人、道德情操高尚、影响广泛深远的正能量典型。还挖掘出30年风雨无阻照顾瘫痪小叔子的陈桂英、从医12年坚持义诊活动的王承曙等一大批展现时代新风、彰显时代精神的好人好事。

2019年,我县把先进典型培育选树工作纳入宣传思想文化工作考核体系,作为全县宣传思想文化战线“2215”十大重点工作事项谋划和推进,先后制定出台《关于做好灌南好人(先进典型)月度提名人选推荐工作的通知》、《灌南县礼遇道德模范和身边好人等先进典型实施办法(试行)》,有效地推动了先进典型培育选树工作规范化、制度化、常态化。

我县还创新工作思路,统筹各方资源,共同参与典型培育工作,组织各镇、各部门、各单位按月推荐上报好人线索和典型事迹,进一步夯实典型推介工作基础。创建收录包括国家、省市级道德模范、最美江苏人物、江苏好人榜、港城叶欣仁、灌南好人等各类先进典型库,全年共有各类先进典型200余人入库,作为下一步推介的候选人。充分利用新闻媒体和网络资源,广泛挖掘省市各类媒体聚焦我县好人好事等新闻报道,不断补充完善先进典型库人物。围绕道德模范和先进典型,组织县内主流媒体常态化开设专栏专刊,定期推出相关报道,不断扩大社会知晓度。组织邀请国家、省市级主流媒体聚焦我县先进人物和典型事迹,形成浓厚的社会宣传氛围。组织先进典型进企业、进机关、进校园、进乡镇、进社区巡回宣讲活动20余场。运用海西公园“好人园”,各乡镇“好人广场”等平台,定期更新充实好人版面,扩大先进典型的影响力。

为塑造更多可亲可感的典型人物,2019年,我县以培育和践行社会主义核心价值观为统领,围绕社会公德、职业道德、家庭美德等多个层面,多次组织城管局、民政局、总工会、妇联、科协等相关单位开展道德模范、先进典型推荐选树工作,全年共挖掘、培育和选树各级各类先进典型150余名。县委宣传部和县退役军人事务局开展的首届“最美退役军人”评选活动,得到了全县各行各业的大力支持和积极响应,全县共有12.5万人参加评选活动,通过单位初评、职能部门把关、网络投票、集体研究、网上公示、社会监督等环节,最终评选出10名最美退役军人、10名最美退役军人提名人员,真正在全县上下营造起尊崇军人、关心关爱退役军人的浓厚氛围。(融媒体记者 赵占成)