您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>灌南要闻

吹响奋进跨越冲锋号 开启全面发展新征程——访堆沟港镇党委书记张卫峰

信息来源:宣传部新闻中心 发布时间:2019-01-31 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

县委召开十一届六次全体会议和县“两会”后,堆沟港镇迅速组织学习会议精神,紧盯年度目标任务,吹响2019年奋进冲锋号,开启全面发展新征程。

近日,记者采访了堆沟港镇党委书记张卫峰。张卫峰表示,堆沟港镇将通过学习按照县委全会和“两会”的部署要求,突出“高质发展”这一主题,加快转变经济发展方式,努力实现全镇经济社会稳中求进快速发展。

张卫峰介绍,今年堆沟港镇将以履行发展为第一责任,服务园区为第一要务,重点做好五个重抓:

重抓工业强镇。首先对注册6000万元的巨同科技、总投资3.8亿元的明强风力发电项目,全程跟踪服务,力争在本年度投产达效;对投资1.2亿元的源鑫新材料项目,从政策上、资金上、软环境上给予全力支持,继续推进建设。其次对在建占地40亩、总投资3000万元的寰兴食用菌及深加工龙头企业,实行重点扶持,准备在春节前试生产。

重抓现代农业发展。按照依法自愿有偿原则,通过租赁、托管或代种、股份合作等形式,流转承包经营权,发展多种形式的规模经营。建立水稻千亩示范片1个,突出抓好百亩示范方、淮麦40优质新品种百亩示范方。重点培育龙头企业、种植大户、养殖大户、加工大户,发展绿色食品和有机食品,大力培育品牌产品。在此基础上加大农民培训力度,提高农民专业技术本领。并结合精准扶贫工作,开展农民创业培训,给予资金、技术等方面指导,帮助农民选准致富渠道。

重抓提升镇村形象。建立完善国家卫生镇通过后的长效管护机制,结合镇村建设发展的需求,全面推进环境卫生体系建设,取消店外店,车辆统一停放,垃圾集中清运,完善村环境建设管理长效机制。深入开展垃圾清扫、保洁等为主要内容的农村环境规范化治理。探索在五队、九队集镇区和兴港中心社区收取一定的环卫费用。通过一定的编制约束和规范管理,实现“三个集中”即产业向园区集中,人口向集镇区集中,居民向社区集中。做大做美兴港中心社区、三队小区、二队小区、五队社区、九队社区。深入推进八队、九队、刘集、大塔等11个村美丽乡村建设,实现全镇所有村美丽乡村建设全覆盖。完成成片林绿化1200亩任务,创建新北村村庄绿化示范村。

重抓基层组织建设。高标准打造基层党建阵地,推进总投资近1100万、面积6500平方米、供七个村使用的联合便民服务中心和文化活动中心建设,不占用财政资金,2019年6月前建成使用。紧抓村换届契机,提前谋划部署,逐村分析研判并制定方案,努力把每一个村两委都选优配强。按照《灌南县村级党群服务中心建设和管理规范》要求,部署推进标准化建设工作,确保所有村达到标准化建设水平。组织党员利用每月10日和20日的党员活动日认真学习党的理论和方针政策、法律法规和实用技术,健全党的激励、关怀、帮扶机制,增强党组织的亲和力。深挖内涵特色,努力培育形成“一村一品、一支部一特色”党建品牌。

重抓民生项目建设。巩固五队扶贫项目成果,推进许圩村扶贫项目建设,建设3000米污水管网和一个污水处理站,建成4000平方米标准化厂房和4000吨粮仓建设,对外出租大米加工厂,创新800亩土地流转方式,增加村集体收入。完成总投资600万元、建筑面积13612.28平方的兴港湖公园项目建设,同时完成亲水平台、健身坡道、便民疏导点、篮球场等附属项目建设,确保明年6月底前投入使用,全力打造高品质市民公园。(刘青 胡可群 翟玉军