您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>灌南要闻
灌南要闻

让全县民众享受文化饕餮大餐

发布时间:2017-09-13 来源:宣传部新闻中心 点击率: 选择阅读字体:[ ]

“十分感谢政府给我们老百姓带来的文化大餐,我们在家门口也能看到这样喜闻乐见的文艺节目,这大大提高了我们群众生活的幸福指数!”县新安镇硕项村村民钱振阳如是说。近日,又一场由我县本土艺术家带来的精彩节目,为当地的群众带来了一份文化饕餮大餐。

这仅仅是我县文化惠民的一个缩影。

文化为民有措施

近年来,我县主动服务基层群众,积极开展文化活动,注重培育地方特色文化品牌,实施文化惠民工程,让人民群众真正享受文化大餐,也以此激发全县人民解放思想、奉献家乡、众志成城谋跨越的浓厚氛围,形成人人致力灌南发展、人人维护灌南形象、人人乐为灌南奉献的良好局面,为建设“强富美高”新灌南凝聚强大的精神力量。

据了解,我县在近年来新建了体育馆、文化广场、好人公园、农家书屋、博物馆、文化馆、图书馆、法制广场等等,市民在不知不觉中感觉到一个覆盖全县、星罗棋布的公共文化服务圈已悄然形成,让整座城市沐浴在文化的阳光里,让群众能享受实实在在的文化服务。

为了让民众欣赏到文艺精品力,我县加大文艺精品创作提供资金扶持力度,成立文化发展基金300万元,鼓励文艺精品事业的发展。重点扶持打造大型魔术杂技剧《西游新记》作为重要抓手,利用魔术文化优势,外邀江苏省杂协团队共同创作,目前正在创作与完善剧本。多次召开县文学创作座谈会,邀请省作协副主席张文宝及县内部分文学作家参加会议,共同探索《印象灌南》文学作品的创作思路。县内知名作家宋文铁《磨砺的女神》在积极的创作中。民间文艺家孙洪香剪纸作品《凤凰涅槃》、房丽丽衍纸画系列作品获省民间文艺家协会最高奖迎春花奖;县影视家协会创作的微电影《妈妈对不起》入围中国连云港微电影大赛获奖作品。这些文艺作品都为群众送去了精神食粮。

“我现在退休了,参加了我们小区内成立的老年声乐作曲养生班,既打发了空余时间,使自己的业余爱好能够发挥,也可以与学员们互相学习!”家住东苑小区的退休老人刘老师说。像这样享受到文化熏陶的灌南老少还有很多,这都得益于我县举办的灌河文化讲堂“印门”篆刻提高班、老年声乐作曲养生班、老年舞蹈辅导班、少儿古筝、二胡、钢琴培训班等各类艺术辅导班,据了解,仅今年以来,就开办了200多期。

文化惠民有实事

周六的一大清早,家住百禄镇嵇桥村的村民嵇凯就来到了村农家书屋,他要利用周末孩子不上学的时间,自己也来到书屋读书学习,以便于进一步发展自己的网上生意。他告诉记者:“我们村里不仅有这样设施一流的书屋,还有健身房、舞蹈室、乒乓球室、休闲广场,是村民们休闲娱乐、享受业余生活、充电提升的好去处。”

据了解,在今年“4·23”世界读书日,县图书馆、新华书店在人民广场举办免费向市民办理图书证、赠送图书优惠券、发放图书等系列读书活动,推进书香灌南建设。我县还发挥“文化大户”引领作用,探索“书香灌南惠民阅读点”建设,拓展农家书屋外延和内涵,被省新闻出版广电局授予全省农家书屋提升工程试点工作先进县。落实免费开放政策,县图书馆新增图书1500册,新办图书证312个,接待读者6063人次,外借图书达10003册次。仅今年就新建了李集张庄、二圩等6个农家书屋,举办农家书屋管理员培训班18期,真正把文化实事带给群众。每年都举行全民健身展演活动,健身展演的项目涉及健身秧歌、健身气功、太极拳、广场健身舞、健身柔力球等,广大健身爱好者参加活动,真正使体育文化惠及于民。

一直以来,我县还注重群众文化品牌的持续打造,每年都举办“激情八月·活力灌南”广场文化周等品牌文化活动,积极开展灌河流域文化联谊和文化交流活动,举办全县广场舞大赛、“相约历史·感受文明”场馆联展等群众广泛参与的文化活动。我县创新载体,在全县11个乡镇的行政村推行社戏大舞台建设,村民们在自家门口,就能欣赏到展示地方特色文化、宣传本地道德模范典型、弘扬社会主义核心价值观的精彩文艺节目。

文化亲民有成效

据悉,今年以来,我县在成功获批省级第三批公共文化和公共体育服务体系示范区的基础上,推进基层公共文体设施在更高水平上提档升级,目前已完成49个村级综合文化服务中心建设任务。举办了“金凤迎春”春节联欢晚会、城区艺术亮化、元宵灯谜大会、“走近文明”三馆联动等系列文化活动;“热爱灌南奉献家乡”庆“三八”文艺汇演、市县老年合唱联欢晚会等大型群众文化活动;“这一年,灌南变了样”摄影图片展、墨影花香——马伟G20国花水墨作品展等。围绕“热爱灌南、奉献家乡”系列文化活动开展文艺创作规划,深入实施“三送”工程,截止目前,实现送戏下乡156场,送电影下乡1422场,送书下乡8000余册。

今年夏天,当气温高达36度以上,县文联送大戏依然准时来到百禄镇嵇桥村,因为他们已经全方位地做好防暑工作,借了两把水枪,现场为场地降温,调运50块、重约40公斤的大冰块放置在场地四周为村民们提供降温保障!精彩的节目,挥舞的荧光棒,轻摇的蒲扇,兴奋的人群,上演冰镇激情现场。

今年以来,我县以“热爱灌南、奉献家乡”主题行动为抓手,开展“十个一”文艺活动,积极开展送文艺下基层活动,5月26日,由县13个文艺家协会自编自导自演的巡回演出在新安镇人民广场隆重举行,拉开了送文艺下乡活动的序幕,活动规模宏大、节目精彩纷呈,得到了各界人士的一致称赞。全年计划送文艺下基层演出15场左右,目前已完成了12场。举办“我眼中的灌南美”——摄影作品展,深深寄托着摄影家们怀着对家乡深深的热爱之情和对美的执着追求,他们用真挚的情感、艺术的手法、光与影的完美演绎,真实而生动地呈现出一幅幅大美灌南的精彩的画面。举办了“挥毫庆‘七一’喜迎‘十九大’习近平用典书法展”,县书法家们以饱满厚重的笔墨、古韵高压的书风、刚柔并济的力道,挥毫泼墨,激情创作,给民众以美的享受;县书协还组织多位书法名人走进三口小学与师生亲切交流,并为学校留下来一幅幅珍贵的墨宝。

“县域经济的快速发展,离不开文化的繁荣推动,政府搭台,群众受益,通过对民众的文化熏陶,广泛传播了文明道德新风尚,丰富了广大农民群众的精神文明生活。也提升了大家热爱灌南、奉献家乡的热情,提高了全县的精神文明建设水平!”县文联主席巩红梅说。(惠康拯)