您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>灌南要闻
灌南要闻

永难忘怀灌南情

发布时间:2018-01-26 来源:宣传部新闻中心 点击率: 选择阅读字体:[ ]

县委副书记、省委驻灌南帮扶工作队队长 蔡踊泓



时光荏苒,寒来暑往。记得2016年的2月25日,我们肩负着省委省政府领导的重托,从钟山脚下、从太湖之畔、从黄海之滨,为了一个共同的目标汇聚到灌南这片充满生机的热土。转眼间,我们在灌南已经工作生活了两年,一路走来,风雨兼程,苦乐相伴。虽然我们知道,分别的日子总会到来,但当这一天越来越近之际,我和我的21名扶友们愈发觉得感慨万千,心潮澎湃,难以言表。

天若有情天亦老,两年时光匆匆过。700多天,16800多个小时,为什么会记得如此清晰,因为我们对灌南充满着深情,每时每刻都在深深地眷恋着脚下的这片土地,深深地热爱着我们的第二故乡。那么多激情奋斗的日日夜夜,无数个温暖人心的点点滴滴,再一次清晰地浮现在眼前,让我们久久回味、终生难忘。

难以忘怀灌南县“四套班子”的战友情。还记得两年前相似的冬日,在省政协礼堂与振峰书记有力的握手,就像两个久违的老友;还记得华灯初上之时,寒风中振江县长等领导热情相迎的场景,仿佛犹在眼前。两年来,在李书记、商县长的坚强领导下,灌南县精准扶贫工作展开了波澜壮阔的画卷,收获了一个又一个胜利的硕果;两年来,在苏明主任、玉高、以波主席和董忠、张孟副书记的大力支持下,脱贫攻坚战汇聚了越来越多的智慧和力量。两年来,帮扶工作队在实践中逐渐摸索形成了“三清五熟”“四跟四走”“五个两手抓”“六个结合”等一批务实管用、可持续可复制的工作机制,以帮扶实际成效证明了干事创业的人生价值,以创新实干精神赢得了方方面面的肯定、兄弟县区的尊重和干部群众的点赞。

难以忘怀工作队“二十一位”的兄弟情。兄弟同心,其利断金。工作队的队员们分别来自全省各地,来自不同行业,为了共同的使命,离开家庭和亲人,汇集到精准扶贫的旗帜下。两年里,我们同呼吸、共命运,并肩战斗,互帮互助,不是兄弟胜似兄弟。两年里,我们共同绘制蓝图,走遍了灌南的乡村原野;我们共同推进项目,挥汗奋战在灌河两岸;我们共同访贫问苦,风里雨里走田头、进农户、拉家常。两年里,我们和全县人民一道,在28个省定经济薄弱村实施148个帮扶项目,推动22个村实现整村脱贫,让3.6万低收入人口的腰包鼓了起来。两年里,我们自编自演的微电影《扶情》、谱写的队歌《我们走在精准扶贫的大道上》、情歌《再见吧故乡》和以亲身体验书写的《帮扶台历》《项目画册》《爱在灌南》等书籍,生动记录了感人至深的兄弟情和不畏艰难、砥砺前行的奋进足迹,深刻反映了与灌南干群风雨同舟、共谱精准扶贫新乐章的奋斗历程。

难以忘怀第二故乡“八十万人民”的鱼水情。总书记常说困难群众是他最牵挂的人。我们时刻不忘这些最牵挂的人,千方百计服务灌南人民,教育资助让闭塞的心灵插上了飞翔的翅膀,医疗救助让久卧病榻的老人重新站立,爱心援助让困难的家庭走出困顿的境地……与父老乡亲们的朝夕相处,有许多的身边人、身边事,时时都在感动着我们、激励着我们,让我们深深感受到了灌南人民的勤劳善良、热情朴实、可敬可爱。同吃同住同劳动的两年时光里,我们也成为灌南人民最惦念的人。分别在即,村民们以不同的方式表达着自己的真挚感情,依依惜别的眼中泛着泪花,紧紧相握的双手不忍分开,真情挽留的请愿书按满了红红的手印……如果说脱贫攻坚战是新时代一场没有硝烟的战争,那么,我们与灌南人民建立的新鱼水情也将载入史册、永记心中。

难以忘怀五方挂钩“二十四个后方单位”的帮扶情。众志成城,泰山可移。扶贫工作牵动着各方的关注,汇集着各方的力量。我们不能忘记,在我们身后有着坚强的后盾,五方挂钩的省直机关、苏南县级市(区)、省属高校科研院所和省部属企业,他们一直在用心用情用力支持着精准扶贫工作。两年间,大后方共有1000多人次来灌调研考察,李强、樊金龙、刘永忠、徐鸣、杨省世等省市领导多次莅临灌南检查指导扶贫工作,给予我们莫大的鼓舞;两年间,后方单位累计出资近6000万元,极大地保障了灌南精准扶贫工作的顺利开展;两年间,在做好“规定动作”的同时,各单位创新做好“自选动作”,积极协调和发挥部门资源优势,累计组织开展健康义诊10多次,义务支教10多次,资助困难群众1000多名,销售地产、农产品数千万元。

悠悠灌河水长流,难舍难离灌南情。两年时光,只是历史长河中的一瞬,但对于我们每个队员来说,却是站在了一个全新的人生舞台,走过了一段难以忘怀的激情岁月,收获了一笔弥足珍贵的阅历财富。分别之时,牵挂之情更深,留恋之意更浓,感怀之心更切。

让我们始终感恩灌南。决战脱贫攻坚,决胜全面小康,使命光荣,任务艰巨。灌南各级领导的殷切关怀、灌南人民的全力支持陪伴我们攻坚破难、走出新路,大家为了心中的梦想、奋斗的事业甘苦与共、携手同行,我们的心中,常怀感恩之情。是你们,让我们真正做到了放心工作、用心扶贫、舒心生活;是你们,赋予了我们不断前行的勇气和动力。在此,我代表工作队全体队员向与我们一起合作共事、友好协作的县、乡镇、村各级领导干部,向给予我们大力支持和热情帮助的社会各界人士,表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

让我们同心共建灌南。脱贫攻坚,功在当代,利在千秋。能在全面实现小康社会的关键时期投身扶贫大业,我们倍感自豪。作为扶贫事业的接力者,我们努力工作,不辱使命,助推灌南脱贫致富奔小康,灌南大地正发生着深刻的变化。脱贫攻坚还有许多的工作要做,今后无论身处何时何地,我们的心都将与灌南紧紧相连,我们将会一如既往地关注灌南、支持灌南、回报灌南,让我们一起高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,同心同力、不懈奋斗,顺利实现高水平全面建成小康社会的奋斗目标。

让我们永远祝福灌南。在灌南的两年,我们欣喜地看到经济发展步伐加快,城乡面貌日新月异,人民生活显著改善,海西故国迸发出新的生机和旺盛活力,这是80万人民在新时期灌南精神引领下自强不息、拼搏奋斗的结果。我们有幸见证这一历史进程,并为此贡献自己的绵薄之力,感到无比荣光。当初,“我们进了灌南门,就是灌南人”;如今,“我们离了灌南门,还是灌南人!”灌南这片热土给予我们太多的感动和真情,这些同志给予我们太多的理解和支持,这里的人民给予我们太多的关心和厚爱,我们都将永远珍惜、深藏于心,并将永远为灌南的每一步发展加油、为灌南的每一点进步助力、为灌南的每一次成功喝彩!难舍灌南,难忘战友,难说再见。衷心祝愿灌南的明天更加美好!衷心祝愿灌南人民的生活更加幸福!