您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>灌南要闻
灌南要闻

“热爱灌南、奉献家乡”主题行动走笔 再侃汤沟酒

发布时间:2017-09-14 来源:宣传部新闻中心 点击率: 选择阅读字体:[ ]

在灌南,提起汤沟,可有三个意思,汤沟镇,汤沟人,汤沟酒。可到了市里、省里,提起汤沟,那就是指汤沟酒了。因此,要说汤沟,还是从酒说起!

年少时,汤沟酒很有名,“三沟一河”那不是盖的!而今的我好喝两口,汤沟酒对我年少时味蕾的启蒙、熏陶一定功不可没!洋河次之,再者就是尖庄、二锅头了。

因为工作在酒乡,每次回赣榆谁见了都嚷着要喝汤沟酒,好像到了灌南我天天都用汤沟酒洗澡似的。为此没少打肿脸装胖子,十天半月的总要带点回去与三五好友撮一气。逢年过节到亲朋好友家要是不带上两瓶以示我从酒乡来,自己都感到不好意思!以至于透支了我攒了好几年的私房钱……

书归正传,说汤沟!

几年前去汤沟镇,第一次邂逅仰慕已久的酒乡,说实在的,有点出乎我的意料。

我心中的酒乡,不是那样!

借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。

长风万里送秋雁,对此可以酣高楼。

千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。

……

没有杏花,牧童何指?

没有高楼,怎可一酣?

没有酒旗,何以临风?

古人云:我有一壶酒,可以慰风尘!

那时那酒壶我是看到了,好大,大到号称天下第一壶,只是我的风尘有酒可慰,作为汤沟标志的大酒壶却孤落在风尘中,围绕它的是几株疏散的绿植和疯长的杂草,在局促的广场上,显得好不寒酸!被风吹起悬挂在疏离枝条上招摇的塑料袋,更让一代壶王显现出颇具现代感的悲壮……

七、八年时光,转眼即逝。在时光流转中,我鬓已添白,在这几年的每次回眸中,汤沟酒的酒香和孕育它的汤沟镇却在这时光的酝酿中,显得越发的醇厚!有了诗的模样!就像女大十八变,变得耐看了!

通往汤沟的主干道两旁收拾得干干净净,社会主义核心价值观、主题行动和县里部署的其他各项重大任务的宣传氛围浓厚而有品位。汤沟镇通过打好“建言献策、乡情助力、集思广益、文化提升”“四张牌”助力主题行动,助推经济发展。明确帮扶对象,实施阳关扶贫,精准扶贫,改“输血”式扶贫为“造血”式扶贫,是汤沟镇工作的一大亮点。最美乡村建设,在汤沟得到了很好的落实,下窑、沟东、金星、连五等村,只要你去看了,“且寄平生不想走”的情绪油然而生。

汤沟镇的一位领导曾动情地对我说,虽然咱们不能为灌南做多大的事情,但读读“热爱灌南、奉献家乡”这八个字,就会心生暖意,就会有一种想为家乡干点事干好事干成事的冲动!

我以为这是主题行动开展以来得到的最佳答案!

开轩面场圃,把酒话桑麻。家门口田园风光。

莫笑农家腊酒浑,丰年留客足鸡豚。日子越过越有好!

白日放歌须纵酒,青春作伴好还乡。回乡创业就业的汤沟人越来越多!

……

在汤沟镇广大干群的努力下,汤沟镇正以前所未有的速度发展着,许多基础设施也在逐步改善,群众的获得感前所未有。酒香汇聚的地方,民心向齐,乡情勃发,干劲充足!

如今再来看“天下第一壶”,周边已是花团锦簇,绿树成荫,高耸焉威威乎尽显王者风范。壶王与汤沟镇的百姓共同华丽转身!

回到酒上来!

目前汤沟镇正依托汤沟酒这一品牌拳头产品,打造汤沟酒文化特色小镇,对此我想唠叨几句。

喝酒这档事,无论身在乡野村社里还是亭台楼阁,无论你是挽着袖子还是正襟危坐,也无论你吆三喝五还是雅致微言……只要有情,都能喝的一塌糊涂,但喝出一种意境,一种情怀很难。

但要说做酒文化,单靠情不行,单靠情怀也不行,还要有大视野,大格局!特色酒文化小镇首先要有文化!前些年围绕汤沟酒做了一些文化文章或文化发掘,或许我了解的不多,但总感不够,不深!

汤沟酒深厚的文化基因就像汤沟原浆基酒一样重要,要靠喝汤沟酒滋长的人们共同去挖、去酿造!去升华!去传承!

在我看来称得起酒乡人是一方人的福气!要想留住这福气就要铸牢文化的堤坝拦住它!

比颜值的日子总会过去,拼内涵的时代迟早会来,毕竟酒香也怕巷子深!

我只是想,若干年后,提起汤沟,让世人知道的,除了汤沟镇、汤沟人、汤沟酒,还有更让人津津乐道的浓郁的汤沟情,汤沟酒文化!

唠叨多也!来!再把酒杯倒满,让我再醉一回,好让我在醉梦中再约那南屏樵者(洪升),共同举起“天下第一壶”,再次畅饮新汤沟!(杨泗亮)