您现在的位置: 首页 >> 创建国家卫生县城专题 >>健康灌南

《中国公民健康素养66条》(十九)

发布时间: 2018-03-27 来源: 点击率:


56.系安全带(或戴头盔)、不超速、不酒后驾车能有效减少道路交通伤害。

在道路交通碰撞中,安全带可以降低40%—50%的伤害危险以及40%—60%的致命伤害危险,佩戴摩托车头盔可将头部伤害及其严重程度降低约70%。血液酒精含量每增加2%,发生危及生命的道路碰撞事故危险就增加100倍。为了对自己的健康负责,对社会、对家庭负责,开车(或者乘车)时,一定要按照交通法规系安全带(或戴头盔)、不超速、不疲劳驾驶、不酒后驾车。

57.避免儿童接近危险水域,预防溺水。

溺水是我国1—14岁儿童意外伤害死亡的第一位原因。要加强对儿童游泳的监管。

儿童少年游泳要有人带领或有组织地进行,不要单独下水。游泳的场所,最好是管理状况好的游泳池。在天然水域游泳,要选择水质清洁、无污染,水底地面较平坦,无杂草,无有害动物的水域。不能到情况不明的水域游泳。风浪较大或下雨时,不要在天然水域游泳。下水前,要认真做准备活动,以免下水后发生肌肉痉挛等问题。游泳时还应注意不要打闹、不要在天然水域跳水。

58.安全存放农药,依照说明书使用农药。

农药可经口、鼻、皮肤等多种途径进入人体,使人中毒。

购买农药要使用专门的器具,特别是不能把农药放在菜篮子或米箩里。保管敌敌畏、乐果等易挥发失效的农药时,一定要把瓶盖拧紧。施用农药时,要严格按照说明书并且遵守操作规程,注意个人防护。严禁对收获期的粮食、蔬菜、水果施用农药。严防农药污染水源。

对误服农药中毒者,如果患者清醒,要立即设法催吐。经皮肤中毒者要立即冲洗污染处皮肤。经呼吸道中毒者,要尽快脱离引起中毒的环境。中毒较重者要立即送医院抢救。