您现在的位置: 首页 >> 资讯中心 >> 文件文案

关于加强涉黑涉恶案件办理程序衔接的意见

信息来源:政法委 发布时间:2020-08-24 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

为深入推进扫黑除恶专项斗争的开展,现就全省检察机关、公安机关涉黑涉恶案件办理程序衔接提出以下意见: 

一、健全和完善涉黑涉恶案件的提前介入制度 

公安机关认为属于“涉黑”“涉恶”案件的,应当在明确案件性质后3日内向同级检察机关侦查监督部门通报简要案情。侦查过程中发现案件重大疑难复杂,拟提请批准逮捕的,应当提请逮捕7日前邀请检察机关侦监部门提前介入或者启动重大疑难案件公安机关听取检察机关意见程序;拟移送审查起诉的,应当在移送审查起诉15日前邀请检察机关公诉部门提前介入。介入案件的检察官可以听取案件基本情况和重点疑难问题的介绍,查阅侦查卷宗材料,察看犯罪现场,参与案件研究讨论;对案件定性、法律适用等重点问题提出意见建议;对证据的收集、固定以及侦查取证方向提出意见建议。审查批准逮捕、审查起诉黑恶势力犯罪案件时一般由提前介入侦查的检察官办理。

二、建立涉恶案件的明示、分析制度

公安机关刑事立案后认为属于涉恶案件的,在提请检察机关批准逮捕时,应当在移送材料中的其中1份《提请批准逮捕书》上加盖“涉恶案件”印章(边框尺寸:37×12mm;字尺寸:35×9mm;字体:华文中宋),同时应当在《提请批准逮捕书》中对案件具有“涉恶”性质进行具体分析。检察机关在审查逮捕过程中,也应当对案件是否“涉恶”进行分析,并在《审查逮捕意见书》中提出明确意见;审查认为不属于“涉恶”案件的,应当及时向公安机关通报,并提出明确的补充侦查意见。

公安机关认为属于涉恶案件应当移送审查起诉的,应当在移送材料中的其中1份《起诉意见书》上加盖“涉恶案件”印章,同时应当在《起诉意见书》中对案件具有“涉恶”性质进行具体分析。检察机关在审查起诉过程中,应当重点围绕认定案件“涉恶”的事实证据进行审查,对案件性质有不同认识的,应当及时与公安机关沟通,必要时可以针对个案研究会商,确保及时统一执法认识,保障打击效果。

三、建立涉黑涉恶案件的全程跟踪机制

各地检察机关、公安机关应当每月就办理涉黑涉恶案件数据进行一次梳理汇总。对于公安机关单独挂牌督办、上级公安机关交办、督办以及省级以上领导关注的案件,公安机关应当在知悉督办或领导关注的情况后2日内向同级检察机关通报,并提供相关文书材料,但案件需秘密侦控、跟踪经营、个别收网、集中抓捕的,可暂不向检察机关通报。各地检察机关应当对涉黑涉恶案件督办情况建立专门台帐,定期跟踪案件进展情况。对于涉黑涉恶案件,检察机关在作出批准逮捕或不批准逮捕决定的同时,应当继续做好跟踪监督。对于已批准逮捕但审查时认为“涉黑涉恶”证据相对薄弱的案件,在批准逮捕同时应当制发《逮捕案件继续侦查取证意见书》,列出详细的继续侦查取证意见,帮助侦查机关完善相关证据,为案件的起诉、审判打下基础。对检察机关以“事实不清、证据不足”不批准逮捕的案件,公安机关应当及时开展补充侦查工作;检察机关应当定期了解案件补充侦查进展情况,督促公安机关及时补证;补充侦查后认为符合重新提请批准逮捕或移送审查起诉条件的,应当及时将案件重新提请批准逮捕或直接移送审查起诉,确保全面、及时、准确打击涉黑涉恶犯罪。