您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>乡镇动态
乡镇动态

堆沟港镇:人大代表送来三夏“及时雨”

发布时间:2018-06-12 来源:堆沟港镇 点击率: 选择阅读字体:[ ]

6月12日,堆沟港镇刘集村小麦收割现场,伴随着联合收割机的隆隆机声,金黄的小麦如绸带般卷进机舱,秸秆被直接切成碎粒均匀地抛撒还田;随即旋耕机迅速跟进通过机轮反旋,将粉碎的秸秆进行土壤深埋,变现了小麦机收、秸秆切碎还田“一条龙”作业。等待收割的一大群农民聚集在田头,亲眼目睹一大片小麦不一会儿就完成了耕作全程,啧啧称赞。

“大家静一静,人大代表给我们送来‘及时雨’,听听他现场传授麦秸秆还田和水稻生产配套技术。”村党支部书记毛廷光招呼围观的村民。

“鉴于还草稻田前期吸氮、后期增氮的特点,调整肥料运筹,亩施尿素7.5-10公斤、40%含量的氮磷钾复合肥30-35公斤。”镇人代表、农技服务中心主任唐广洲直奔主题。

“如果秸秆量多怎么办呢?”村民老李提问。

“每亩再增施5公斤的尿素就可以了。”唐广洲接着讲解,“下一步就是放水泡田。浸泡时间最好达到把秸秆泡软、土壤耕作层泡透,沙土田一般需要浸泡一天一夜时间,粘土田需要浸泡两天左右。在还田作业前1-2天上水。还田作业也很讲究。用75马力拖拉机旋耕、整平,田间水层达到高处见墩、低处有水,作业不起浪,深1-3公分,还田埋深10公分以上。再下一步就是地块沉实,一般沉淀2-3天。”

“机插秧有什么要求呀?”村民刘栽问。

“每亩要栽足2万穴,每穴3-5株苗,浅栽,不超过2公分深,栽直、栽匀,灌溉水深不超过5公分。特别是秸秆还田15天后,进入腐烂期,要及时放水透气,避免有毒气体伤苗,影响水稻正常生长。”唐广洲强调。

不知不觉忆经过去两个多小时,虽然太阳升高,气温陡增,但村民们对秸秆全量还田及水稻生产配套技术仍兴趣十足,意犹未尽。