您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>乡镇动态
乡镇动态

新安镇700余困难户实现家门口就业

发布时间:2017-09-14 来源:新安镇 点击率: 选择阅读字体:[ ]

“咱每天到葡萄园打零工,月收入1600多元,不用出村在家门口就能挣钱,既能照顾家里孩子又增加家庭收入,这些多亏党的富民好政策”。新安镇相庄村妇女付新梅高兴地说。据了解,该镇通过农村土地流转现有700余户困难户在家门口实现了就地就业。

近年来,该镇通过引导、鼓励能人大户领头创办农民专业合作社,吸纳农民到合作社打工赚钱,流转土地后的农民,除了收取土地租金外,还能领取务工工资,实现在家门口就业、照顾家庭两不误。

在加快农村土地流转进程中,该镇还推行“政府+合作社+困难户”的家门口就业模式,为全镇困难家庭优先提供就业岗位。同时,推行以合作社为龙头的优质葡萄种植、特色林果、中药材、花卉、蔬菜、水产养殖等,积极帮助困难户在家门前实现就业增加收入。目前,该镇已发展葡萄种植、中药材、花卉苗木等栽培面积5000多亩,各类蔬菜种植面积达到3600亩,直接受益群众2万多人,人均年增收1800余元。

在帮扶困难户、残疾人就业上,该镇借助发展特色旅游经济,打造农家乐发展模式,依托当地现有资源,形成南部水产养殖、中部花卉苗圃、食用菌、大棚蔬菜,北部优质稻米种植的特色旅游经济发展格局,以带动更多的农村妇女、困难家庭实现就业。   (相生年)