您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>乡镇动态
乡镇动态

新安镇:千余名“乡土人才”领唱农民增收曲

发布时间:2018-07-12 来源:新安镇 点击率: 选择阅读字体:[ ]

“夏季气温高,每隔半个月左右可用生石灰溶液对虾池进行泼洒以调节水质,每隔7—10天左右注换一次新水,保持水质清新,每次换水量为原池塘水量的15%--20%左右”。日前,安镇陈庄村“土专家”吴留诗正在当地为龙虾养殖户朱小红讲述夏季龙虾养殖技术。这是该镇 “乡土人才” 与困难群众结对帮扶,带领群众致富的一个缩影。

近年来,该镇通过对当地一些有文化、懂技术、头脑灵活、信息灵和掌握一技之长的复员退伍军人、大中专毕业生、致富带头人、外出务工返乡农民作为“乡土人才”进行精准培养,按照种植、养殖、农产品加工等不同类型分门别类登记造册,建立健全“乡土人才”信息库并进行规范管理。同时把一些先进生产者、种养能手、务工返乡青年等培养成行业带头人,发挥其示范带动作用,促共同致富。截至目前,该镇已登记在册的各类“土专家”、“田秀才”1100余名。

为了充分激发乡土人才的潜能,该镇还积极组织开展乡土人才与农民群众“致富手牵手”活动,明确要求每一位有带富能力的乡土人才联系2至3户群众,提供致富信息,传授致富本领,发挥乡土人才的主体作用,采取组织“引”、党员“帮”的方式,把符合入党条件的乡土人才及时吸纳到党内,把致富能力强、群众公认的党员乡土人才选拔到村级班子中,使乡土人才在实际工作中不断得到锻炼。在实施中,该镇先后将130名多优秀乡土人才充实到村“两委”班子,260多名优秀乡土人才培养成党员,使乡土人才既成为推动农村发展的“土专家”,又成为带领群众致富的“领头雁”。管庄村党村支部书记周业军,通过示范带动,帮助村民发展种植100多亩大棚蔬菜和70多亩大棚西瓜,使村里群众靠种植经济作物人均增收800多元。新东村党员怀学新利用自己掌握的一手木工技艺,投入200多万元办起创新木制品有限公司,吸纳当地60多位农民在企业务工,每年生产80多万双鞋用木根出口国外市场,既给自己开辟了致富路又带动了村民增收。(相生年)