您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

堆沟港镇:构建“四个环节”夯实基层综合执法新常态

信息来源:堆沟港镇 发布时间:2021-09-14 12:28 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

今年以来,堆沟港镇在深化党史学习教育成效的基础上,结合乡镇机构改革的实际情况,积极探索乡镇综合执法新常态、抓牢“用法培训”“知法宣传”“执法规范”“违法必究”等四个环节,有效承接了市、县下放行政执法权力,稳妥推进基层机构“三整合”改革走深走细走实。

突出“用法培训”。目前,县职能部门已授权镇130多项行政处罚权。面对执法队伍法律知识不熟悉、执法程序不掌握、处罚尺度难把握的现状,该镇将综合行政执法分局15名行政事业编制人员分成3组,分派相对固定门类的执法条款;组织业务能手,邀请权威专家,走上讲台为28名执法人员及辅助执法人员传经送宝,讲授《安全生产法》《行政处罚法》《连云港市容管理条例》等精髓要义及执法要点;常态化开展党史知识及业务学习,每周集中半天学习,组织全体人员集中学习重点章节,观看业务学习视频,不断锤炼队伍业务素养。

突出“知法宣传”。积极开展群众性宣传教育,将130多项行政处罚权目录张贴在集镇、村居醒目部位、公示栏,利用流动宣传车、户外电子屏、横幅标语等开展法规及执法宣传、教育引导企业、经营户和普通群众了解法规条文,知晓下放权限内容。实行“分类监管、综合执法”,管理与执法相结合。执法队员在检查巡查中,积极宣传处罚标准和裁量额度,对首次违法且情节较轻的,责令改正后可免于处罚,做好首次违法身份记录,劝诫再违法则重罚。该镇将8名城管辅助执法人员根据农贸市场片区进行定岗定位,对乱扔垃圾、乱停乱放、占道经营、乱搭乱建等违法现象,在及时抓拍违法事实、留足证据的基础上,对当事人进行批评教育、限期整改,引导当事人学习、知法、用法、守法。

突出“技法规范”。该镇在600多平方米综合执法局办公区设置会议室、档案室、听证室等3个执法小组办公室等,配备执法对讲机、执法记录仪、3辆综合行政执法车辆及统一执法服装。认真落实“三项机制”“依据权责清单追责”“双随机一公开”抽查、“企业信用承诺、联合惩戒”等机制,用一本执法证、一支技法队伍,实现一套权限清单管权责、一张表格管检查、一个平台管指挥、一套机制管监察、一支队伍管执法。探索建立“大数据+指挥中心+执法队伍”综合执法新模式,推动执法局与社会治理指挥中心、为民服务中心、县级部门三方联动。对专业性较强的执法行为,邀请上级相关部门现场指导,确保事事有人问、件件有着落。

突出“违法必究”。该镇注重部门联动、齐抓共管,对教育有感化无效、拒不改正人员,依据71项权限规定执法程序,强势出击,决不手软。一村民在没有办理建设住宅手续的前提下,以家庭住房紧张为由,顶风私自建设房屋,多次催告停工仍然一意孤行。综合执法局现场强制拆除,该户却阻碍现场执法,气焰嚣张。长时间劝导无果后,该镇综合执法分局、农业农村局、公安部门联动,依法拆除违章建筑,并对当事人进行行政处罚。年初以来,该镇先后开展行政处罚7起,罚没收入3万多元,有效维护法律法规的严肃性、权威性。


扫一扫打开当前页