您现在的位置灌南在线 >> 资讯中心 >>乡镇动态
乡镇动态

李集乡五措并施确保“两个责任”落实到位

发布时间:2017-09-14 来源:李集乡 点击率: 选择阅读字体:[ ]

今年以来,李集乡积极开展落实“两个责任”专项行动,采取五项措施确保党委主体责任和纪委监督责任落实到位,推动党风廉政建设和反腐倡廉工作向纵深推进。

一是注重责任落实。通过出台“两个责任”实施意见、制定责任清单、召开党风廉政建设会议,印发年度工作意见,签订责任书,细化分解工作任务,进一步明晰领导干部“一岗双责”,明确落实“两个责任”的基本内容和工作保障措施。

二是加强教育引导。组织全体党员干部进一步学习习近平总书记系列讲话精神和王岐山“两个责任”讲话精神,围绕作风建设、廉洁自律、预防腐败、履职尽责等方面制定学习计划,组织对全体干部职工进行专题辅导。

三是开展廉政谈话。为促使党委牢牢把主体责任扛在肩上,明确“一把手”要定时对党委班子成员进行廉政谈话,班子成员要与分管、联系点单位主要负责人开展廉政谈话,把党风廉政建设和反腐败工作真正抓起来、管起来。

四是突出监控重点。严格落实“三转”要求,聚焦中心任务,在思想认识、力量配备、工作重点等方面,真正转职能、转方式、转作风。分清执纪监督和业务监管的区别,从各类讨论会议、审查备案等非主业中腾出身子。进一步加强三重一大、公车管理、三公经费管理,强化对重点岗位、重大项目和重要环节的监督检查。

五是严肃追究问责。进一步制定完善责任追究办法,将责任分解、监督检查、倒查追究相结合,确保党委主体责任、纪委监督责任的落实。对在年度目标责任考核中出现严重违纪问题的部门和个人,将进行严肃问责。(杨莹)