当前位置: 首页 >> 资讯中心 >>乡镇动态

新安镇:四项措施推进镇域经济高质快速发展

日期:2021-11-24 12:17

来源:新安镇

浏览次数:

选择阅读字体:[ ]

近年来,新安镇通过抓好工业项目建设、发展农业经济、帮助群众创业就业,推进全镇经济高质快速发展。

一抓好工业项目建设。发展镇域经济的出路在工业,关键在招商引资。该镇牢固树立“工业强镇”理念,营造“发展经济,全民抓招商,重点抓项目”的招商氛围。采取多形式、多渠道搜集招商信息,组织精兵强将赴苏南的太仓、苏州、常州等地开展招商活动,重点引进牵引力大、科技含量高等工业项目。近年来,该镇先后引进投资5500万元的昱亿木业,投资3000万元的圆梦环保、投资1500万元库恩服饰等一大批工业企业。

二、加快农业经济发展。在农业发展中,该镇不断加大农业结构调整力度,按照“一村一品 ”模式,积极培育特色主导产业,采取典型引路、基地带动的发展模式,加快发展设施蔬菜、花卉苗木、食用菌、水产养殖、优质稻米等主导产业,促进了“一村一品”示范村镇向种养规模化、专业化、集约化转变。该镇还做到因地制宜、因村施策,紧紧抓住产业发展这个“牛鼻子”大力发展特色产业,努力为群众增收致富开辟新渠道。目前,该镇已形成南部尹湖、硕项、刘元等村鱼蟹水产养殖;东部郝圩、于圩、于营等村食用菌生产;北部大圈片的大户、东王、小元、闸北、苏口、陈庄等村优质稻米种植;西部公兴、曹庄、袁闸等村花卉苗木、林果种植;中部新东、武障河、管庄等村大棚草莓、瓜果蔬菜种植,使全镇形成“东西南北中”高效农业全面发展的新格局,实现农民收入持续增长。

三、抓好美丽乡村建设。该镇把人居环境整治、农民住房条件改善、发展特色产业项目与美丽乡村建设相结合,积极实施污水处理、垃圾清运、卫生改厕、水环境治理等“十项工程”。今年以来,该镇栽植各类绿化苗木18万棵,清理公共空间3.5万平方米,清理乱堆乱放3200余处,墙体出新13255平方米,修补背街小巷、广场、道路6000平方米,安装路灯680盏,清理公共空间461处。评出“美丽庭院”962户。

四、帮助群众创业就业。该镇围绕“创业带动就业”这一目标,狠抓关键措施落实,全方位加强宣传引导,将现有政策和在本地创业好处宣传到位。通过“走出去、请进来”方式,积极组织创业培训。今年以来,该镇先后邀请市、县有关专家为群众举办电机缝纫、家政服务、特种养殖等技能培训班11期,培训群众1600多人次。在服务上为创业者协调小额贷款、办理证照等提供力所能及的帮助,鼓励和引导群众自主创业,带动就业,拓宽农民增收渠道。       (汤磊 相生年)




打印 关闭