您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

百禄镇项圩村: “道德评议会”议出文明好村风

信息来源:百禄镇 发布时间:2021-09-14 12:14 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

美丽乡村人人建,文明乡风润民心。近年来,百禄镇项圩村以培育和践行社会主义核心价值观为根本,积极发挥道德评议会作用,推进移风易俗活动深入开展,积极倡导科学文明的生活理念,不断促进乡村精神文明建设。

近日,项圩村道德评议会每月一次的集中评议在村委会如期召开。该村的道德评议会成员及村民们齐聚一堂,针对近期村民思想道德方面存在的问题,列举典型事例,展开评说讨论。“村民刘素红勤劳俭朴、热情善良、孝敬老人。八年来,她日复一日操持家务,照顾常年生病卧床的婆婆。她将婆婆当作亲生母亲一样照顾,有好吃的先给婆婆吃,有大屋先给婆婆住,有空调先给婆婆房间装。婆婆瘫痪在床,大小便失禁,每次动辄处理一两个小时,她无怨无悔,每天坚持为婆婆穿衣、喂饭、翻身、擦洗,用自己的言行诠释着新时代尊老爱亲的内涵。”大家一起聆听了村民刘素红孝老敬亲的故事。

据了解,项圩村道德评议会成立于2020年,由村民代表推选出该村的老党员、老干部、老模范和乡贤等组成,通过村民代表自主评议,利用言传身教的方式,对不良现象进行教育和批评,引导大家更好地践行社会主义核心价值观。项圩村还通过在道德评议会上选树典型,与时下开展的好媳妇、好公婆、最美家庭等道德模范评选活动相结合,在群众中传播向上、向善的正能量,既弘扬了家庭美德,树立了文明乡风,也为群众解决了一些实际问题,这种做法得到村民的一致认可。

“道德评议会在我们村现在有很高的威望,咱们村很多邻里之间的小纠纷、家庭之间的小矛盾,道德评议会一出面基本上就化解了,对咱项圩村凝民心、聚民意起到了很大的帮助作用。” 百禄镇项圩村罗贤林书记如是说。(朱科臻)



扫一扫打开当前页