您现在的位置: 首页 >> 新闻中心 >>乡镇动态

田楼 代表倾力履职当“四员”

信息来源:田楼镇 发布时间:2021-09-10 11:32 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

田楼镇人大代表关注群众反映的热点焦点,牢记初心担当有为,当好“四员”,解难点、疏堵点、治痛点,尽心尽责为民办实事、谋幸福,打通服务群众“最后一公里”。

做好宣传员,促统筹发展。代表进村组、到企业调研,将群众12345热线、来信来访反映的村庄规划、黑臭水体整治等民生问题撰写建议议案,提交政府逐项办理。通过不同途径,代表们积极宣传政府为民办实事举措和具体实施项目,争取群众支持,营造同心同向、共建共享的统筹发展氛围,搭建党委政府密切联系群众的桥梁,全镇一盘棋,画好同心圆。

争当示范员,促经济振兴。县人大代表韩培志、黄海洲,镇人大代表张振忠等领头创办消防器材、服饰以及板材加工企业,解决860多人家门口务工就业,自身率先致富同时,带动一批群众共同富裕,代表引领作用充分发挥。新盘村人大代表赵传华在苏州发展不忘家乡,捐款捐物反哺乡里,铺设道路、改善人居环境,让区域群众增加获得感、享受微幸福。孙玉军、陈秀山等一批代表成立家庭农场、合作社,与周边困难群体结对抱团,带动120多名残疾人、遭遇病灾低收入家庭发展蔬菜、西瓜种植和家禽家畜养殖业,多渠道增收。

服务调解员,促社会和谐。针对群众生活困难、残疾人证照办理及审核等热线诉求,田楼镇辖区内的县镇人大代表们以“结对帮促”为契机,主动下访,调解邻里纠纷和社会矛盾,避免激化,回应热线,促进和谐。重要信访案件,镇人大主席团落实专人跟踪督办,把群众的事当成家里事用心尽心办好,今年先后走访接待1600多名群众,来信来访案件得到妥善解决。“没想到姚主席、廖书记、孙代表对我们反映的意见很上心。现在下水道再也不堵了,大街上环境清爽爽的,感觉很舒服。”老田楼街道住户陈如沛说。田楼村老街排水管道建成20多年,部分管壁坍塌,再加之沿线住户乱扔垃圾,出现淤堵。在代表接待选民过程中,村民反映这一情况,面对群众诉求,镇人大主席姚洪凯会同廖德刚、孙玉军等县镇人大代表经实地踏勘,及时向镇政府反馈。最终,田楼老街改造整治项目在代表们的关注监督下保质保量实施,环境卫生长效治理同步推进,昔日脏乱差的老街如今通过精心管理焕然一新。

履职监督员,促依法行政。204国道辅道建设、中田路改造提升、村庄路铺设、村级三类公厕以及污水管网建设、禁违控违等事关群众利益的民生工程中,代表们全程跟进监督,确保招投标程序、结果公开透明。对违建户,代表们耐心做好解释工作,动员农户自行拆除,减轻损失,保证一系列重点工程和民生项目顺利推进。(殷倩 方明校)



扫一扫打开当前页