您现在的位置: 首页 >>政策解读

《灌南县2019年农村户厕改造工作实施方案》政策解读

信息来源:灌南县人民政府办公室 发布时间:2019-07-23 浏览: 次 选择阅读字体:[ ]

一、指导思想是什么?

为深入贯彻落实乡村振兴战略和市委、市政府“高质发展、后发先至”决策部署,扎实推进我县农村卫生户厕改造工作,不断改善农村人居环境,倡导健康、文明、科学的生活方式,根据连云港市2019年农村户厕改造工作实施方案要求,结合我县实际,制定本方案。

二、有何目标任务?

2019年,省市下达我县无害化农村卫生户厕改造任务为5300座,结合各镇卫生改厕工作开展情况,具体工作任务为:新安镇1050座、堆沟港镇550座、田楼镇480座、三口镇500座、百禄镇520座、新集镇600座、李集镇550座、孟兴庄镇400座、汤沟镇150座、张店镇250座、北陈集镇250座。

三、工作原则是什么?

坚持“县级主导、镇级主责、部门协调、农户主体”工作原则,统筹全县农村户厕改造工作,县有关部门强化指导督查,各镇重点推进项目实施,充分调动群众参与的积极性和主动性。

四、有什么实施要求?

(一)技术标准。

严格执行江苏省卫生改厕地方标准,化粪池为三格式无害化化粪池,容积大于1.5立方米,以水泥预制式、全玻璃钢式等为主要模式,做到一池一盖、密封好、无渗漏。厕所有墙、有顶,有蹲便器,厕内清洁、无蝇蛆,基本无臭,粪便定期清除达到无害化处理效果。

(二)工程管理。

1. 项目安排。2019年,各镇结合卫生镇创建、美丽乡村建设和农村人居环境改善,原则上施行整村连片推进,确保每个改厕项目村卫生户厕普及率达99%以上,省、市级环境整治示范村卫生户厕普及率达100%。

2. 项目施工。改厕材料和施工队由各镇按程序规范招标实施,全面组织开展改厕工作。

3. 信息上报。各镇每月25日前向县爱卫办报告工程进度。县爱卫办每月进行汇总,将改厕进展情况上报市爱卫办。

4. 完成节点。各镇要在9月底前完成工作任务的40%,10月底前完成工作任务的70%,11月底前完成全部任务。

(三)项目验收。

1. 村自查。卫生户厕改造完成并投入使用视为竣工,各村负责对改厕情况进行自查,所有受益户改厕情况必须留有照片,做到一户一档,确保改厕的真实性、准确性,登记信息、照片等资料完整无误后报镇。

2. 镇复查。各镇组织人员按照改厕标准进行逐户验收,验收合格后由项目负责人、村(居)负责人、镇分管领导签字盖章后报县爱卫办。改厕受益户名单要张榜公示,留好照片等资料备查。各镇在完成复查后即可申请县验收,年底不再集中验收。

3. 县验收。各镇向县爱卫办提出验收申请,由县爱卫办牵头会同有关部门对改厕项目完成情况和工程质量进行验收,验收合格后进行网上公示。

五、如何分工?

(一)县卫健委(县爱卫办):负责全县农村户厕改造的统筹协调、技术培训、业务指导和督查推进等工作,牵头组织有关部门进行项目验收,并负责改厕资金的拨付和管理。

(二)县住建局:负责结合苏北农民群众住房条件改善项目和农民建房管理工作,推进农村新(翻)建农房配套建设无害化卫生户厕,推广农村人畜粪便和生活污水相对集中处理技术。

(三)县农业农村局:负责将农村户厕改造纳入农村人居环境整治行动规划。

(四)县财政局:负责对验收合格的农村户厕改造项目按标准筹集资金,协助县卫健委做好资金管理。

(五)县审计局:负责对农村户厕改造项目完成情况及资金使用情况进行审计。

(六)各镇人民政府:切实履行实施农村户厕改造工作的主体责任,负责农村户厕改造工作的组织、协调和实施,确保改厕质量达标,按时间节点完成下达的农村户厕改造任务。

政策原文链接:http://xxgk.guannan.gov.cn/news/show-25789.html